Раздел Общество
7 декабря 2012, 16:52

Епархия порадовала журналистов неприличным анекдотом

Епархия порадовала журналистов неприличным анекдотом
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Екатеринбургская епархия сегодня торжественно вручила награды журналистам. Портал 66.ru занял третье место в первом конкурсе СМИ во имя святой великомученицы Екатерины. Мы первые среди интернет-порталов!

Сегодня Екатеринбург отмечает свои 289-е именины. 7 декабря по православным обычаям считается Днем святой великомученицы Екатерины. И именно по православным канонам столица Урала отмечает свой день рождения.

В связи с этим Екатеринбургская епархия решила устроить первый областной конкурс СМИ и наградить тех, кто освещает деятельность епархии и отдела социальной помощи «Милосердие», который и курируют наши церковники.

На сам конкурс было прислано более 50 работ. Это и телевизионные сюжеты, и газетные статьи, и интернет-порталы. В епархии решили разделить все СМИ на три номинации: «Телевидение», «Интернет-агентства и печатные издания» и «Радио».

Митрополит Кирилл считает, что последнее время многое в сознании человека и в общественной жизни перепутано.

Владыка Кирилл сообщил Порталу 66.ru, что конкурс был специально организован для того, чтобы отметить роль СМИ в современном обществе.

Кирилл, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский:

— Сейчас в сознании современного человека все перепутано. Возьмем, например, наш город. Кто-то считает себя коренным свердловчанином, вне зависимости от того, как называется сейчас Екатеринбург, а кто-то думает, что столица Урала была названа так в честь супруги Петра I Екатерины. На самом же деле он назван в честь святой Екатерины. Сейчас очень много перепутано. Все, что дают сегодня в школе, взять хотя бы уроки истории, все эти знания находятся на каком-то изломе. Многие не понимают разницы между героем-освободителем и фашистским оккупантом. Поэтому влияние СМИ сегодня очень велико. Хочется сказать слова благодарности тем, кто ответственнее хоть частично за нашу жизнь и старается рассказывать правду.

Первое место в номинации «Телерепортаж» заняли журналисты двух телекомпаний «4 канал» и АТН. Представители епархии поблагодарили директора телеканала Алену Вугельман за то, что они уделяют большое внимание таким сюжетам.

Второе место экспертное жюри, в которое вошли как представители епархии, так и преподаватели факультета журналистики УрФУ, решили не отдавать никому. Третьим стал журналист телекомпании «Ермак» Радик Шараев. Главным редакторам телекомпании вручили статуэтки святой Екатерины.

В следующей номинации боролись интернет-агентства и печатные издания. Первое место отдали журналисту газеты «Аргументы и факты» Раде Боженко. Второе место заняла журналистка Ирина Неуймина из газеты «Комсомольская правда — Урал».

Порталу 66.ru досталось третье место.

Третье место получил редактор раздела «Общество. Город» Василий Шевченко за материалы о мужском монастыре на Ганиной Яме и о казачьей станице «Державная». Благодарственные письма получили также редактор раздела «Общество. Происшествия» Портала 66.ru Ирина Кузнецова за материал «24 часа с митрополитом Кириллом» и фотокорреспондент Портала 66.ru Дмитрий Горчаков.

Главный редактор Портала 66.ru Богдан Кульчицкий и редактор раздела «Общество. Город» Василий Шевченко.

Мы оказались третьими среди печатных СМИ, но первыми среди интернет-порталов!

Для участия в конкурсе от радиостанций города был прислан всего один материал журналистки «Радио Россия — Урал» Маргариты Якуниной. Ей и присудили первое место.

После церемонии награждения протоиерей епархии Владимир Зайцев решил разрядить торжественную обстановку и рассказал журналистам слегка неприличный анекдот о кастрации.

Свой неожиданный пассаж он объяснил тем, что сейчас времена, когда главные редакторы СМИ урезали идеи и кастрировали материалы журналистов, которые были связаны с церковной тематикой, уходят в прошлое.

Протоиерей Владимир Зайцев решил разрядить обстановку и рассказал слегка неприличный анекдот о кастрации.

Владимир Зайцев, протоиерей:

— Интерес к церковной теме последнее время очень велик, и это видно по присланным материалам. И мы рады, что времена, когда главные редакторы не давали выйти таким работам на телевидение, на страницы газет, уходят в прошлое. У этих изданий есть чему поучиться. И спасибо им за это.

Дмитрий Горчаков