Раздел Общество
6 декабря 2012, 13:27

Онищенко предложил выдавать россиянам продукты по карточкам

По мнению главного санитарного врача, карточки можно использовать в системе питания в школах и больницах, поддержке малозащищенных групп населения.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поддержал введение в России специальных продовольственных карточек. Свою позицию чиновник озвучил в ходе слушаний, посвященных законодательному обеспечению повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции.

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора:

— Еще один вопрос, который нам необходимо решать, помогая сельскому хозяйству, и который касается меня напрямую: в США до 60% населения самой богатой страны в мире пользуются прямой адресной поддержкой не деньгами, а пищевыми продуктами, карточками, на которые можно купить только отечественную продукцию.

Один из участников слушаний отметил, что в США продовольственными карточками пользуются 50 миллионов человек. «А мы, видите ли, такие богатые, мы стесняемся», — добавил к реплике Онищенко.

По мнению главного санитарного врача, карточки можно использовать в системе питания в школах и больницах, поддержке малозащищенных групп населения. Ранее эксперты не раз выступали с предложением применить в России опыт США, то есть ввести повсеместно специальные социальные карты — по сути банковские карточки, благодаря которым эти граждане могут получать скидки на отечественные продовольственные товары, отмечает «РИА Новости».