Раздел Общество
5 декабря 2012, 10:48

На помощь трудовым мигрантам могут прийти учителя воскресных школ

Гастарбайтерам предстоит пройти 5 субтестов на знание русского языка, каждый из которых необходимо выполнить не менее чем на 66%.

В УрФУ не исключают, что преподавателям кафедры изучения русского языка как иностранного при обучении трудовых мигрантов потребуется помощь учителей воскресных школ, созданных при национальных культурных объединениях. Педагоги таких школ — уроженцы стран, из которых едут трудовые мигранты, на родине преподававшие русский язык как иностранный.

Напомним, что с 1 декабря в России вступили в силу поправки в федеральный закон №185-ФЗ. Теперь, согласно документам, иммигранты, планирующие работать в сферах жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли и бытового обслуживания, должны владеть русским языком на уровне не ниже базового. Не сдав тест, мигранты не смогут получить разрешения на работу. Сертификат с результатами экзамена нужно будет подать в ФМС вместе с остальными документами.

Также мигрантов обязали сдать экзамены по истории России и основам законодательства РФ (указ президента РФ «Об обеспечении межнационального согласия» от 7 мая 2012 года). Экзамен предусматривает 72-часовую подготовку под руководством специалистов кафедры русского языка для иностранных учащихся УрФУ.

Представители диаспоральных общественных объединений Свердловской области неоднозначно восприняли перспективы сдачи экзаменов в вузах. Трудовые мигранты приезжают в Россию только ради заработка, считают они, поэтому тратить время на изучение языка и оплачивать это обучение иностранцы часто не имеют возможности. До сих пор точно не известно, сколько будет стоить пройти тестирование на знание русского языка. В Москве называют сумму от одной до трех тысяч. Однако откосить от экзаменов мигрантам не удастся, так как теперь работодатель не вправе принимать на работу тех, кто не имеет сертификата о сдаче экзамена по русскому языку.

Как ранее писал Портал 66.ru, преподаватели УрФУ уже получили закрытый конверт с тестом из Москвы. Пока они сами не видели вопросы, предлагаемые для мигрантов. Сейчас на кафедре изучения русского языка как иностранного разрабатывают специальные программы, по которым смогут вести курсы подготовки к тесту. Дату первого тестирования здесь пока не назначили. Отметим, что в Москве тестирование уже идет.

Тестирование на знание русского языка будет проходить по системе ТРКИ. Экзамен предполагает 5 субтестов. Каждый субтест должен быть выполнен минимум на 66%. Базовая система ТРКИ включает в себя следующие этапы: чтение, письмо, лексика, грамматика, аудирование, устная речь.

Один из самых интересных этапов — говорение (устная речь). Кандидат должен поддержать беседу в рамках обычных тем (рассказ о себе, о семье и друзьях, о своей работе). «Если люди умеют читать и писать, то этот тест не станет для них трудным. Если они [мигранты] совсем «нулевики», то сейчас есть время подучиться и пройти тест уже в следующем году», — рассказала Порталу 66.ru Ирина Просвирнина, директор центра культурно-речевой адаптации, доцент кафедры РКИ УрФУ.

Специалисты будут проверять знание около 850 слов, а также навыки бытового общения. Мигрант не должен теряться, попав в банк, магазин или аптеку, должен уметь прочитать и понять объявления в магазине или на рекламном щите. Самое важное — проверить не доскональное знание каждого слова, а то, понимает ли мигрант смысл прочитанного им текста.

Не исключено, что сдавать тест на знание русского языка трудовые мигранты смогут в нескольких учебных заведениях Екатеринбурга. Это право на специально созданном координационном совете отстаивают ректоры РГППУ и Горного университета. Полный список сертифицированных центров сдачи теста обещают выложить на сайтах ФМС, Министерства образования и на портале www.testrf.ru.