Раздел Общество
5 декабря 2012, 10:43

Свердловчан освободили от налогов на материнский капитал

Свердловчан освободили от налогов на материнский капитал
Фото: архив 66.ru
Теперь средства, получаемые родителями из бюджета области, не будут облагаться НДФЛ.

На днях президент России Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому получатели регионального материнского капитала освобождаются от уплаты НДФЛ.

Напомним, помимо денег из федерального бюджета, сумма которых составляет 387 тысяч рублей, матери получают и областные средства. Сумма разная, в зависимости от возможностей региона, однако в среднем составляет 100 тысяч рублей. Распоряжаться ей можно так же, как и основными средствами: отложить на пенсию, обучение детей или улучшить жилищные условия. В отличие от федерального, капитал от области до победного облагался налогом. В некоторых случаях суммы достигали 20 тысяч рублей, пишет «Российская газета».

Президент подписал закон, предоставляющий отдельным категориям граждан льготы по налогу на доходы физических лиц при государственной поддержке. Так, от уплаты НДФЛ освобождаются получатели регионального материнского капитала.

Отметим, что со следующего года сумма материнского капитала увеличивается до 408 тысяч рублей. Срок действия закона заканчивается 31 декабря 2016 года, однако законодатели не исключают продления его до конца 2025 года.