Раздел Общество
5 декабря 2012, 08:38

Россияне чаще сообщают о коррупции СМИ, чем силовикам

Россияне чаще сообщают о коррупции СМИ, чем силовикам
Фото: архив Портала 66.ru
ВЦИОМ отмечает, что в обществе укрепилась вера в то, что нечистых на руку чиновников можно победить.

За последние восемь лет доля россиян, готовых сообщить о фактах коррупции в СМИ, выросла в 2,5 раза — с 6% в 2004 году до 15% сегодня. Таковы данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В целом россияне демонстрируют все большую готовность разоблачать коррупционеров: доля тех, кто допускает для себя возможность сообщать о таких фактах, выросла с 56% до 61% за восемь лет. При этом информировать правоохранительные органы сегодня готовы 20% опрошенных против 28% в 2004 году. Куда меньше тех, кто готов сообщать о коррупции российскому президенту, правозащитным организациям (по 9%) и местным органам власти (5%).

Президент, по мнению россиян, наиболее эффективно борется с коррупцией, причем его действия в этой области все чаще признаются результативными (с 12% до 31% за восемь лет). Но одной из самых успешных соотечественники признали деятельность СМИ (с 4% до 21% за восемь лет).

Кроме того, тезис о непобедимости коррупции за последние восемь лет стал реже приниматься россиянами на веру (доля поддержавших его упала с 64% до 50%), пишет РБК. Параллельно становится больше тех, кто верит в возможность побороть коррупцию (с 30% до 44%).