Раздел Общество
4 декабря 2012, 17:45

Говорим по-русски: тест для гастарбайтеров привезли в Екатеринбург

С декабря иностранцев, приехавших работать в Россию, обязали сдавать тест на знание русского языка. Портал 66.ru выяснил, задания какого типа войдут в тест, каков «проходной балл», а также когда и где пройдет первый экзамен.

Как стало известно Порталу 66.ru, накануне преподаватели УрФУ получили закрытый конверт с тестом из Москвы. Пока преподаватели сами не видели вопросы, предлагаемые для мигрантов. Сейчас на кафедре изучения русского языка как иностранного разрабатывают специальные программы, по которым смогут вести курсы подготовки к тесту для мигрантов.

Не исключено, что сдавать тест на знание русского языка трудовые мигранты смогут в нескольких учебных заведениях Екатеринбурга. Это право на специально созданном координационном совете отстаивают ректоры РГППУ и Горного университета. Полный список сертифицированных центров сдачи теста обещают выложить на сайтах ФМС, Министерства образования и на портале www.testrf.ru.

По словам доцента кафедры РКИ Ирины Просвирниной, в УрФУ не могут назначить точную дату первого тестирования, так как в столице до сих пор не определились с суммой, которую мигранты должны заплатить за проведение теста. Цена толком не известна. В Москве называют сумму от 1 до 3 тысяч рублей. Также не ясно, станет ли обязательной учеба на курсах перед сдачей теста для тех, кто не учился в советских школах и вузах до 1 сентября 1991 года или в российских — после 1 сентября (таким мигрантам достаточно просто принести диплом). Если мигрант учил в школе русский язык — это тоже считается.

Ирина Просвирнина, директор центра культурно-речевой адаптации, доцент кафедры РКИ УрФУ:

— Мы уже 10 лет работаем как центр тестирования. Но раньше тестирование было только на получение гражданства. Сейчас у нас появилась дополнительная работа... Конечно, вопросов мы еще не видели, но эта система нам хорошо известна. Это система тестирования ТРКИ. Экзамен состоит из 5 субтестов. Каждый субтест должен быть выполнен минимум на 66%. Скорее всего, здесь тоже будет пять субтестов, но только в меньшем объеме. Требуется базовый уровень общего владения языком.

Базовая система ТРКИ включает в себя следующие этапы: чтение, письмо, лексика, грамматика, аудирование, устная речь. Один из самых интересных этапов — говорение (устная речь). Кандидат должен поддержать беседу в рамках обычных тем (рассказ о себе, о семье и друзьях, о своей работе).

Специалисты будут проверять знание около 850 слов, а также навыки бытового общения. Мигрант не должен теряться, попав в банк, магазин или аптеку, должен уметь прочитать и понять объявления в магазине или на рекламном щите. Самое важное — проверить не доскональное знание каждого слова, а то, понимает ли мигрант смысл прочитанного им текста.

Ирина Просвирнина, директор центра культурно-речевой адаптации, доцент кафедры РКИ УрФУ:

— Если люди умеют читать и писать, то этот тест не станет для них трудным. Если они [мигранты] совсем «нулевики», то сейчас есть время подучиться и пройти тест уже в следующем году. Мы ждем, что первый экзамен пройдет уже через 10 дней.

Отметим, что в Москве тестирование уже началось.

Тем временем представители диаспор в Екатеринбурге уверены, что необходимости проводить тест на знание русского языка для трудовых мигрантов сейчас нет. Они опасаются, что нововведение не будет способствовать улучшению знания русского языка. Вместо этого появятся «подозрительные организации», которые будут принимать тесты, не имея на это права.

Напомним, что с 1 декабря в России вступили в силу поправки в федеральный закон N 185-ФЗ. Теперь, согласно документам, иммигранты, планирующие работать в сферах жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли и бытового обслуживания, должны владеть русским языком на уровне не ниже базового. Не сдав тест, мигранты не смогут получить разрешения на работу. Сертификат с результатами экзамена нужно будет подать в ФМС вместе с остальными документами.