Раздел Общество
4 декабря 2012, 11:57

МВД предложило создать единое бюро по поиску пропавших людей

В качестве примера для подражания специалисты рассматривают американский опыт.

Аналитики МВД РФ предложили организовать систему региональных центров по поиску пропавших детей. За условный образец решили взять американский центр, созданный в городе Александрия, штат Вашингтон. Там с помощью компьютерных технологий могут предположить, как будет выглядеть сегодня 5-летний ребенок, пропавший 15 лет назад.

Министерство также предлагает создать подразделения в системе уголовного розыска, специализирующиеся только на поиске без вести пропавших людей. По мнению авторов проекта, дальнейший розыск исчезнувших граждан должен стать одним из приоритетов для полиции, пишет «Российская газета».

По данным разработчиков «Дорожной карты», за последние 10 лет результативность розыска пропавших без вести людей снизилась на 11%. Только за прошлый год не удалось найти 50 тысяч человек, находящихся в федеральном розыске. Каждый пятый из них — несовершеннолетний.

В МВД считают, что самый эффективный способ ускорить поиск попавших людей — создать по всей стране единую сеть так называемых бюро регистрации несчастных случаев. Они уже созданы более чем в трех десятках регионов, в том числе в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге, в Нижегородской области.

По сути, это одновременно банк данных и справочная служба, которая работает в режиме онлайн. Сюда стекается вся информация из медицинских учреждений: скорой помощи, больниц, поликлиник, травмпунктов, моргов. Сотрудники полиции обрабатывают эту информацию, отвечают на запросы людей, потерявших своих близких.

По статистике, благодаря таким бюро сразу отсеивается 60% заявлений о пропаже людей. Такую службу должны содержать местные бюджеты, на что идут далеко не все регионы. В этом и кроется проблема.