Раздел Общество
3 декабря 2012, 08:31

МВД получило карт-бланш из Кремля на громкие посадки

Фигурантами уголовных дел могут стать чиновники высшего уровня.

Громкие уголовные дела, возбужденные в отношении высокопоставленных чиновников, воодушевили сотрудников правоохранительных органов. Как оказалось, МВД получило карт-бланш из Кремля на осуществление громких посадок, пишет «РБК daily».

Источник в ведомстве сообщил изданию, что из Кремля был получен ясный сигнал, что силовикам дали зеленый свет. «Всем материалам, какие есть, можно давать ход независимо от того, какого уровня чиновники могут пострадать», — сообщил собеседник.

Ранее общественность взбудоражило выявление многомиллиардных афер в Минобороны, Роскосмосе и Министерстве регионального развития. Самым громким событием минувшей недели стало «разоблачение» экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник, которую в эфире одного из центральных телеканалов обвинили в причастности к хищениям 39 млрд руб.

Источник в МВД:

— Сейчас борьба с коррупцией объявлена приоритетом. Показателен пример с Минобороны и делом по ГЛОНАСС. Чиновники должны понимать, что ситуация изменилась: если кто-то не готов жить честно, ему стоит покинуть пост.

Эксперты осторожны в своих комментариях относительно мотивов Кремля, запустившего разоблачительную эпопею.

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»:

— С одной стороны, есть желание действующей власти каким-то образом поднять волну общественных ожиданий в свете антикоррупционных кампаний, с другой — присутствуют клановые войны, в рамках которых заказываются те или иные уголовные дела.