Раздел Общество
2 декабря 2012, 19:55

Российским авиакомпаниям могут запретить платить экосборы Евросоюза

Об этом заявил глава администрации президента Сергей Иванов.

Российские власти могут запретить отечественным авиакомпаниям платить экосборы Евросоюза. Об этом заявил глава администрации президента Сергей Иванов в интервью телеканалу «Россия1».

Сергей Иванов, глава администрации президента России:

— Я не исключаю, что наша Дума примет закон, запрещающий российским авиакомпаниям выплачивать так называемые эмиссионные или экологические сборы в пользу Евросоюза.

Он напомнил, что ЕС принял свой собственный закон о том, что гражданские самолеты, находящиеся в еврозоне, должны платить за эмиссию парниковых газов, поскольку это наносит вред окружающей среде. При этом доля авиации в общих выхлопах транспорта в атмосферу составляет около 1%, тогда как доля автомобилей — 96%. Кроме того, нормы, регулирующие полеты гражданской авиации, определяются не европейскими странами, а ИКАО (International Civil Aviation Organization), которая расположена в Канаде.

Стоит отметить, европейские чиновники, отстаивая свою точку зрения, говорят, что налог поможет в сокращения выбросов углекислого газа на 20% к 2020 году. Но эти слова, видимо, звучат не очень убедительно, потому что против «экологического» налога уже высказались 26 из 36 стран — членов ИКАО.

Введение углеродного налога в ЕС раскритиковали и ведущие европейские авиакомпании.