Раздел Общество
30 ноября 2012, 18:00

Екатеринбург для слепых — 2: что происходит, когда умирает надежда

Екатеринбург для слепых — 2: что происходит, когда умирает надежда
Фото: Ирина Баженова
Корреспондент Портала 66.ru узнал, как адаптируются незрячие люди в быту. Для этого мы отправились на кухню. Слепые поделились рецептами приготовления блюд. А мы готовы поделиться ими с вами. Кушать подано!

В Екатеринбурге существует областной центр реабилитации инвалидов. Находится он по адресу Белинского, 173а. Найти его непросто, он затерян во дворах городских высоток, небольшое трехэтажное здание. Но именно здесь сотрудники центра приходят на помощь людям, которые вне зависимости от различных жизненных обстоятельств становятся инвалидами. Здесь помогают и незрячим, и инвалидам-колясочникам.

Корреспондент Портала 66.ru уже испытал на себе социальный аспект реабилитации таких людей, пройдя по городу с завязанными глазами в компании с руководителем организации «Белая трость» Олегом Колпащиковым. Пришло время узнать, как незрячие адаптируются к бытовым условиям.

Олег Колпащиков говорит, что незрячий становится счастливым только после того, как перестает думать и надеяться на то, что зрение еще можно восстановить.

Олег Колпащиков, руководитель «Белой трости»:

— Смысл в том, что эта микронадежда, что зрение можно восстановить, не дает спокойно человеку жить. Голову морочит ужасно. Я по себе помню — все время про эти больницы думаешь. Надеешься, что тебе смогут помочь в Америке, в Израиле, различные экстрасенсы, которые тоже много чего обещают. Ты постоянно об этом думаешь, не можешь ни спать, ни есть, ни работать. Все это пустые надежды. Они забирают последние силы. И только ты собрал все слюни во рту и как плюнул на все на это — начинается счастливая жизнь.

Напоследок спрашиваем Римму, осталась ли у нее обида на человека, который стал причиной того, что сейчас она не видит?

— Сначала была ужасная обида. Почему я и за что? Да и сейчас иногда находит. Но оттого что я обижаюсь, ничего уже не изменится. Это просто будет копиться у меня в душе. Это ненужная злость, ненужная обида. Она будет мне мешать. Ну было — и было. Видимо, должно было быть вот так.

Еда готова, наваристая солянка стынет за круглым столом. Олег говорит, что он не забыл про варенье из фейхоа, которым обещал накормить нас при первой встрече. По вкусу оно напоминает землянику, перетертую с сахаром. Солянка получилась очень вкусной, не говоря уже о десерте. Слепые поделились рецептами этих блюд с нами, мы же дарим их вам, дорогие екатеринбуржцы.

Солянка
На четыре литра говяжьего бульона потребуется:
200 г сосисок, 300 г куриного филе, 300 г копченой грудки, 200 г соленых огурцов, 200 г картофеля, 50 г репчатого лука, 1 лимон, оливки, зелень, 4 г чеснока. Соль, перец по вкусу, томатная паста (1 ложка, положить в солянку минут за десять до готовности).

Для бульона заранее отвариваем говядину. В готовый бульон сначала закладывается мясо (куриное филе, копченная грудка), потом предварительно обжаренные сосиски, картофель, пассерованный соленый огурец и уже в самом конце, когда почти все сварилось, кладем пассерованный лук и чеснок. Все готовится на медленном огне минут 40. При подаче в тарелку нужно положить кусочек лимона и маслину. Майонез или сметану добавляем по вкусу.

Пирожное с белковым кремом
Упаковка тарталеток, 150 г сахара, 65 г воды, 4 яичных белка, банан и плитка шоколада 50 гр.

Сахарный сироп вывариваем на слабом огне до тягучей консистенции. Взбиваем 4 яичных белка, сначала медленно, постепенно увеличивая скорость, до белой пены. Кладем в эту массу щепотку ванили, потом добавляем туда сахарный сироп и продолжаем взбивать. В тарталетки кладем порезанный кружочками банан, через кулинарный мешок выдавливаем сверху крем и посыпаем шоколадной крошкой.

Ваш ужин готов, приятного аппетита, дорогие екатеринбуржцы!

Ирина Баженова