Раздел Общество
30 ноября 2012, 08:29

Холманских обеспокоился нехваткой в УрФО школ для мигрантов

Холманских обеспокоился нехваткой в УрФО школ для мигрантов
Фото: архив Портала 66.ru
Иностранцам необходимо подтвердить знание русского языка на уровне не ниже базового, чтобы работать в сфере обслуживания.

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел совещание по вопросам миграционной политики. Он отметил, что важным аспектом для сокращения дефицита трудовых ресурсов, увеличения доли высококвалифицированных специалистов в экономике и социальной сфере является реализация госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Как сообщает единый пресс-центр при главном федеральном инспекторе в Свердловской области, полпред президента РФ в УрФО также напомнил, что 12 ноября 2012 года глава государства разрешил иностранцам работать в сфере ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания только после подтверждения знаний русского языка на уровне не ниже базового.

Игорь Холманских, полпред президента РФ в УрФО:

— Анализ ситуации показал, что в регионах округа недостаточное количество курсов по изучению русского языка, а также учебных заведений, имеющих лицензию на выдачу сертификатов о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному. Так, в Свердловской области имеют разрешение на работу в обозначенных сферах более 7 тысяч человек, при этом курсы русского языка функционируют только в трех учебных заведениях. При этом из 40 обучавшихся иностранцев сдали тесты только 14.

Игорь Холманских подчеркнул, что действия власти должны быть направлены прежде всего на оптимизацию и достижение сбалансированности миграционных процессов с точки зрения обеспечения интересов граждан и безопасности государства.