Раздел Общество
27 ноября 2012, 18:12

Роспотребнадзор ищет червей в детских новогодних подарках

В прошлом году из массы продуктов, поступающих в магазины, четверть имели нарушения. В некоторых находили старые, а то и вовсе червивые конфеты.

Проверку новогодних подарков в местном управлении Роспотребнадзора начинают уже сейчас. Традиционно в этот праздничный месяц на елках с упаковками сладких подарков не зарабатывает только ленивый: по статистике прошлого года, в Роспотребнадзоре насчитали 700–800 объектов. В ведомстве предполагают, что грядущая статистика не будет стильно отличаться от прошлогодней. В конце 2011 г. при проверке 11 000 новогодних подарков выяснилось, что более четверти из них не соответствуют нормам.

Наталья Моисеева, начальник отдела надзора по гигиене детей управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

— Чаще всего была нарушена маркировка, но бывали и более серьезные случаи. Так, в некоторых упакованных в декабре подарках хранились продукты, срок годности которых истек еще в октябре. Родители приносили откровенно старые, рассыпающиеся в руках конфеты, найденные в таких подарках. Были случаи, когда в таких старых конфетах мы находили «живность».

Штраф для юридических лиц за подобные правонарушения определен умеренный — от 3000 до 300 000 рублей. Если предприятие может оперативно устранить нарушения, оно возвращается к работе. Если нет — закрывается. Определенный процент предприятий в прошлом году был закрыт. Правда, это коснулось в большей степени общепита. Продукцию остальных участников рынка мы увидим и в этом году.

Как сообщила Наталья Моисеева, для родителя есть несколько визуальных способов убедиться в свежести подарка. На упаковке обязательно должна стоять маркировка производителя, название фирмы, изготовившей подарок, и телефон, по которому вы можете предъявить претензию к продукту. Также следует следить не только за датой упаковки, но и за сроком годности продуктов в подарке.