Раздел Общество
26 ноября 2012, 22:12

Сенаторов попросят вести себя порядочно

Тех, кто будет нарушать правила, могут лишить права голоса.

Подкомитет по этике предлагает сенаторам стать белыми и пушистыми. По крайней мере, как говорится, на людях. Для этого чиновники «отдела нравов» разработали этический кодекс члена СФ и представили его на круглом столе. Такая новость сегодня появилась в оставшемся без Олега Кашина «Коммерсанте».

Согласно документу, сенатор должен быть «честным, справедливым и вежливым, соблюдать общепринятые морально-этические нормы» и «укреплять доверие общества к СФ и институтам государства». Кроме того, жизнь сенатора должна быть почти святой, во всяком случае ни у кого не должно быть поводов «для обоснованной критики».

При работе в регионах член Совета Федерации обязан «рассматривать обращения граждан, проявляя «профессионализм и заинтересованность», и не «использовать официальные бланки члена СФ в личных целях».

Что касается «внутрикорпоративной» этики, то здесь сенаторы тоже должны себя вести крайне порядочно. С коллегами член Совета Федерации должен строить отношения «на основе равноправия», разногласия «преодолевать путем дискуссий». Также сенатор не должен прогуливать без уважительной причины заседания Совета Федерации, пользоваться на них телефоном и употреблять во время выступления «грубые, оскорбительные выражения».

Нарушившего кодекс подкомитет по этике грозится наказать. Совет Федерации может «предложить сенатору принести публичные извинения, распространить в СМИ информацию о нарушении или лишить члена СФ права выступать на одном или нескольких заседаниях палаты».