Раздел Общество
25 ноября 2012, 18:15

Нелегалов могут выслать на родину за два правонарушения

В группе законопроектов, направленных против незаконных мигрантов, появился еще один документ.

Петербургские депутаты собираются направить Путину законопроект, направленный против нелегальных мигрантов. Как сообщает РБК, в Северной столице документ уже получил поддержку в местном правительстве.

Согласно законопроекту, в борьбе с нелегалами предлагается ужесточить ответственность бизнесменов. Так, для строителей использование нелегальной рабочей силы обернется запретом на строительство и исключением из СРО. А для остальных отраслей предусмотрен запрет на предпринимательскую деятельность или крупные штрафы.

В целях борьбы с правонарушениями среди мигрантов депутаты предлагают подвергать их «государственной дактилоскопической регистрации». После совершения двух правонарушений, согласно документу, человек подвергнется автоматической высылке на родину.

Кроме того, при пересечении границы у мигранта будут спрашивать о наличии счета и требовать банковскую выписку. На счету должна быть заморожена сумма в размере не менее шести прожиточных минимумов (в 2012 году размер прожиточного минимума — 6,3 тыс. руб.). Эти деньги потребуются, чтобы в случае форс-мажора приезжего депортировали за его счет. Также для въезда в Россию понадобится справка, подтверждающая, что мигрант не наркоман и не ВИЧ-инфицирован.

Была одобрена и поправка депутата Константина Смирнова из фракции КПРФ о запрете использовать трудовых мигрантов-иностранцев на строительстве стратегических объектов.