Раздел Общество
24 ноября 2012, 09:10

Прокурор области: Каждый третий детдомовец стоит на учете в ПДН

Руководитель свердловской прокуратуры признал недостаточно эффективную работу ведомства в решении социальных проблем.

В последнее время участились случаи совершения родителями тяжких и особо тяжких преступлений в отношении своих детей. Об этом на заседании расширенной коллегии заявил прокурор Свердловской области Сергей Охлопков. Предметом обсуждения стал вопрос состояния законности и прокурорского надзора за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав.

Сергей Охлопков, прокурор Свердловской области:

Проводимая органами опеки и попечительства работа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также защите их прав — недостаточно эффективна. Установлены многочисленные нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в помощи государства.

Так, за последние 3 года в области на 55,4% возросло количество несовершеннолетних, поставленных на учет за правонарушения и преступления. В 2012 году каждый третий воспитанник и опекаемый состоит на учете в ПДН. Только за 2011 год и 9 месяцев этого года в отношении 3628 детей родители лишены или ограничены в родительских правах. Нередко передача детей под опеку и в приемные семьи осуществляется с грубыми нарушениями требований закона.

Кроме того, ненадлежащим образом осуществляется защита жилищных прав детей-сирот. Не принимаются своевременные меры по сохранности закрепленного за детьми жилья, погашению задолженности по коммунальным платежам. Нередко за сиротами закрепляется жилье непригодное для проживания, находящееся в аварийном, ветхом состоянии или в собственности посторонних граждан.

Прокурор области отметил, что нарушения стали возможными, в том числе, из-за отсутствия подобающего ведомственного контроля за деятельностью органов опеки и попечительства. Охлопков обратил внимание на необходимость выявлять проблемы в семье на ранней стадии их возникновения, и потребовал качественно повысить работу по проверке лиц, желающих установить над несовершеннолетними опеку либо взять детей в приемные семьи.