Раздел Общество
22 ноября 2012, 19:58

Старый новый рок: Евгений Горенбург везет в Екатеринбург 10 СС

Портал 66.ru и «Rock Arsenal на 104.5 fm» продолжают совместный проект — звездные интервью с яркими музыкальными персонажами. Сегодня наш гость — Евгений Горенбург.

Евгений Горенбург — личность во многом неординарная. На гитаре играет с детства, а в наше время он — директор и президент спортклуба «Динамо», соучредитель нескольких коммерческих организаций Екатеринбурга. В 2000 году он впервые провел рок-фестиваль «Старый новый рок», который традиционно проходит в его день рождения и в Старый новый год — 13 января.

Евгений прибыл в эфир передачи «Дом восходящего солнца», чтобы рассказать о главной «фишке» фестиваля «Старый новый рок» — группе 10 СС.

— Всех интересует один вопрос: правда ли, что ты привозишь 10 CC на «Старый новый рок»?
— Да, мы пригласили величайшую команду всех времен, они благосклонно дали свое согласие. Но на самом деле все не так просто, как звучит, потому что даже технический райдер у них такой, что тот, кто занимается аппаратурой, просто на ушах стоит. Нужны пульты «Ямаха», да еще и со специальной электронной модификацией, которой пока нет даже в Москве. Но контракты уже подписаны, задатки отдали. Паровоз пошел.

— Они уже давно не в том составе, в котором мы их полюбили. В каком виде они приедут?
— Чтобы это понять, нужно узнать, в каком из них вы их полюбили, потому что это такая группа. Конечно, они в классическом составе не приедут, поскольку Эрик Стюарт попал в аварию. Но основной состав сохранился. Голди точно будет, то есть голос будет тот самый.

— Скажи, тебе приходилось общаться с ними лично? Какие впечатления?
— Нет, к сожалению, нет, более того — только подпись на контракт ставил. Вот нет ничего случайного в этой жизни. Когда-то у нас в рок-клубе играла группа «Рогата Крыса» — «Агата Кристи», и играл там Владик Самойлов, а у него родилась дочь Яна. Яна поехала на стажировку в Англию, где ей выпала возможность, абсолютно случайно, выйти на менеджмент этой группы. И я все так же случайно получил эту информацию. И все завертелось.

— Судя по текстам и музыке, они были юмористы. Ребята явно отрывались по полной, нескучно жили. Задор-то у них еще остался?
— Это из цикла «лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть». То есть мы это все увидим, не пройдет и двух месяцев. Но задор, думаю, точно остался, поскольку я общался с западным рок-н-роллом, и считаю это состоянием души. Конечно, я бы не согласился с тем, что они такие уж весельчаки. Те, кто болел этой группой, знают, что они, скорее, такие Сольери от музыки — алгеброй поверяли гармонию. Вы знаете, как они писали тексты, это же абсолютная фантастика. Их было 4 здоровых адекватных парня, даже арт-школу они закончили. И они песни искусственно разделяли. Сегодня мы с тобой пишем, завтра с Петей, послезавтра он с Васей. Поэтому такие разнообразные песни и получились.

— Какая запись, музыкант заставили вас задуматься, что рок-н-ролл — это наше все и нужно этим заниматься в жизни?
— Я бы сказал, что все было постепенно, через литературу к рок-н-ролл. Я учился на пианино в школе при консерватории и одновременно в английской школе. Когда пришла пора делать какой-то ансамбль, меня как пианиста мои заклятые враги из «А» класса пригласили: давай, мол, поиграем. А что? Ну, кто-то знал аккорды двух песен. Решили, что эти песни и будем играть. И они знали аккорды абсолютно случайно «Каникулы любви». А до этого я прочитал шикарнейший роман на ансамбле Royal Nights, где везде по тексту звучала эта песня «История любви». Мы стали играть, надо было расширять репертуар. И выяснилось, что песня «Yellow River», или «Ел я рыбу», или «Желтый Карлсон»… И дальше все понеслось. Ну и потом мы были уже испорчены основательно — это был 6 или 7 класс. Была такая группа, «Лос Анхелес», почему-то испанская, фирма «Мелодия» ее издала. И там была некая песня, уже на кассете она мне попалась позже. И я слышу — они эту испанскую песню поют на английском языке. Я подумал: «Вот дураки», — а песня-то была «With a little help from my friends» (Beatles). Так я познакомился с альбомом «Сержанта Пеппера». Так я и попал в рок-н-ролл.

Я редко помню, как впервые услышал ту или иную группу. Это редко было событием. Но помню, как услышал 10 СС, и это был ориджинал саундтрек Old Wild Men. Я не скажу, что сошел с ума. Но поймал себя на мысли, что это мега талантливая группа, потому что в одной композиции было 12–15 разных тем. Причем каждая тема одна другой лучше. Я подумал: «А что у вас в запасе?», — они швырялись этими темами. А их бы хватило на хороший хитовый альбом.

— Была, помню, какая-то история с брезентовой сумкой...
— Мне когда стало понятно, что 10 СС будет у нас играть, я засел за старые журналы, увидел там детские фотографии. Нашел фото возле нашей школы — там мы играем в волейбол. И прямо у волейбольного столбика лежат брезентовые мешки с тетрадками, потому что с портфелями было уже не ура ходить. И там лежит брезентовый мешок, мой мешок, который тогда был сворован мной в бассейне дворца молодежи. И на нем воот такая пятерня, которую мне Миша нарисовал. Там название моей любимой группы, которую я своей рукой нарисовал: 10 СС. И красная звезда почему-то сверху. Если бы мы мне тогда сказали, что мы будем играть с ними на одной сцене, это было бы для меня как конец света. Но тогда все казалось возможно, мы и Queen на сцене играли…

— Когда и где пройдет «Старый новый рок»?
— «Старый новый рок» начнется в Старый новый год, 13 января 2013 года. Легко запомнить. Это будет воскресенье. Начнется пораньше, в 16:00, мы решили сделать 5 площадок, чтобы там сыграло 30 молодых команд. И сыграли бы такие люди, как Люмен, группа «ТОП», репер Ярмак, Вася Обломов и, конечно, 10 СС. Приходите, будет здорово!

Фотоматериалы принадлежат станции «Rock Arsenal на 104.5 fm»