Раздел Общество
20 ноября 2012, 13:40

Евгений Куйвашев наконец-то дозвонился до Мединского: закроют ли ЕГТИ?

Евгений Куйвашев наконец-то дозвонился до Мединского: закроют ли ЕГТИ?
Фото: Архив Портала 66.ru
Как стало известно корреспонденту Портала 66.ru, накануне губернатор несколько раз звонил министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой о сохранении Екатеринбургского театрального института.

Как выяснилось, вчера утром звонки прошли безрезультатно — министр культуры был на совещании и трубку не брал. Напомним, как сообщалось накануне, решение о расформировании ЕГТИ 14 ноября приняла межведомственная комиссия в Министерстве образования. По пяти пространным пунктам, в частности из-за низкого проходного балла ЕГЭ, наш ЕГТИ был занесен в список «неэффективных вузов», подлежащих реорганизации. Первым запаниковал драматург Николай Коляда.

Николай Коляда:

— Не знаю, что будет. Печально это — нет слов. 600 человек студентов и работающих в институте — куда? Дадут доучиться тем, кто сейчас поступил, или нет? Расстроился я, разболелось сердце — жуть, пью валокордин.

После нескольких ЖЖ-обещаний поднять забастовку Коляда встретился с губернатором Куйвашевым. Губернатор, впрочем, отметил, что театральному сообществу необходимо отстаивать учреждение исключительно дипломатическими методами. В этом случае он пообещал оказать вузу поддержку и написать Мединскому письмо. В присутствии драматурга долгожданный разговор с Мединским наконец-то состоялся. В разговоре Евгений Куйвашев отметил, что качество подготовки специалистов подтверждает успешная деятельность региональных театров. Достаточно назвать Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии, чьи постановки и артисты завоевали 16 высших театральных премий «Золотая маска».

Евгений Куйвашев (из обращения к Мединскому):

— Учитывая высокую социальную значимость результатов деятельности ЕГТИ, прошу Вас рассмотреть возможность сохранения Екатеринбургского государственного театрального института в числе действующих вузов.

Добавим, что аналогичное обращение за подписью Евгения Куйвашева направлено в адрес министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. «При мне он позвонил в Министерство культуры. Мы сейчас с руководством института будем готовить письма в Москву, чтобы изложить все доводы в поддержку вуза», — сообщил Николай Коляда.

Напомним, что аналогичные послания в Министерство культуры были отправлены из разных околотеатральных организаций. Однако в ответ — тишина. Только послание губернатора удостоилось ответа. Мединский намекнул на ситуацию в своем блоге.

Владимир Мединский, глава Минкультуры России:

— Ни по одному вузу, подведомственному Минкультуры, не принято и не будет принято решение о ликвидации только на основе рейтинга Минобразования.

Напомним, решение о расформировании вузов может коснуться нескольких уральских образовательных учреждений. Под угрозой закрытия также находится Архитектурная академия. А злополучный ЕГТИ, закрывшись, станет лишь одним из факультетов Уральской консерватории. Владимир Бабенко, ректор ЕГТИ, считает, что виной всему обычное выполнение «плана» по закрытию нужного количества вузов слишком ретивыми чиновниками, и наш вуз попал под горячую руку исключительно в связи со своим географическим положением. Актеры и студенты ЕГТИ грешат на дороговизну земли, ведь вместо учебного заведения в центре города с легкостью разместится очередной торговый центр.