Раздел Общество
19 ноября 2012, 15:47

Первый на Урале хоспис для онкобольных не прошел проверку Центра гигиены

Первый на Урале хоспис для онкобольных не прошел проверку Центра гигиены
Фото: 66.ru
В Кировградском филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» назвали результаты проверки «отрицательными». В Министерстве здравоохранения заявили, что все нарушения были устранены в процессе лицензирования.

После проверки на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам паллиативному отделению в Верх-Нейвинском, созданному при онкологическом диспансере Свердловской области, дали «отрицательное заключение».

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты благополучия человека «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», первый на Урале государственный хоспис не соответствует необходимым санитарно-эпидемиологическим требованиям. Результаты проверки приводит в своем блоге депутат Законодательного Собрания Свердловской области Андрей Альшевских.

В частности, в заключении сказано, что хоспис не соответствует требованиям СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Как рассказали Порталу 66.ru в Министерстве здравоохранения Свердловской области, все нарушения, выявленные комиссией, были устранены в процессе лицензирования.

Константин Шестаков, представитель Министерства здравоохранения Свердловской области:

— Лицензия лечебным учреждением получена. Это значит, что те вопросы, которые ставились Роспотребнадзором, в процессе лицензирования были ликвидированы. Вопросов было два. Первый: одна палата была уже на 50 см, поэтому она не используется как лечебная. Второй вопрос был связан с коммуникацией, однако нам удалось доказать необоснованность данных претензий.

Константин Шестаков также отметил, что сейчас на лечении в отделении находятся шесть пациентов.

Напомним, что торжественное открытие, на котором присутствовали министр здравоохранения Аркадий Белявский и директор Областного онкологического диспансера Вячеслав Шаманский, состоялось 2 ноября. Хоспис рассчитан на 25 мест. Принимать решение о госпитализации в хоспис будет врачебная комиссия Областного онкологического диспансера. В день открытия в отделении был только один пациент — местная жительница с диагнозом «рак». В следующем году планируется открыть хосписное отделение и для детей.

История открытия первого государственного хосписа на Урале не обошлась без скандала. Все началось с того, что знаменитый врач, специалист в области паллиативной медицины Елизавета Глинка и руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман обратились к теперь уже экс-губернатору Свердловской области Александру Мишарину с инициативой — создать на Урале хоспис. Мишарин согласился. В Министерстве здравоохранения Свердловской области и.о. руководителя будущего хосписа назначили врача Кинева, однако в скором времени он был отстранен от занимаемой должности. Как полагает Кинев, из-за дружбы с Ройзманом, вступившим в конфронтацию с представителями областных властей.