Раздел Общество
16 ноября 2012, 13:44

«Золотая маска»: Оперный театр впервые обставил Музкомедию

«Золотая маска»: Оперный театр впервые обставил Музкомедию
Фото: Архив Портала 66.ru
В этом году всего двум екатеринбургским театрам удалось пробиться в финальный отбор конкурса «Золотая маска» 2013 года. Неожиданно привыкший к «Маскам» Театр музкомедии не попал даже в число номинантов.

Среди двух счастливчиков, попавших в список номинантов «Золотой маски», — Екатеринбургский театр оперы и балета и Театр современной хореографии «Провинциальные танцы». Самый «звездный» театр в Екатеринбурге — Театр музыкальной комедии, получивший за последний десяток лет аж 16 «Масок», — в этом году остался ни с чем.

Напомним, в соответствии с положением, не позднее 1 августа каждого года театры отправляли заявки на участие с премьерными спектаклями. Затем эксперты, отсмотревшие 608 спектаклей, представили список номинантов, в котором на сей раз провинциальные театры представляют 52% — это больше обычного. Марина Давыдова, председатель экспертного совета, уточнила, что никаких скидок регионалам не делали, в Москву приедут спектакли, не уступающие по качеству столичным, причем, по ее словам, за пределами конкурсной программы не остался ни один из достойных претендентов.

Любимец «Маски», Свердловский театр музыкальной комедии, в этом году заявлял две премьеры. Как рассказал корреспонденту Портала 66.ru главный режиссер Свердловской музкомедии Кирилл Стрежнев, театр делал ставки на два спектакля: «Скрипач на крыше» и «Герцогиня из Чикаго». Ни один из этих спектаклей в список не попал. В театре к результатам отнеслись достаточно прохладно. Как сообщили корреспонденту 66.ru в театре Музкомедии, «Не каждый же год маску выигрывать». Тем не менее, спектакль «Алые паруса» попал в отбор национальной премии «Музыкальное сердце театра — 2012» по 12 номинациям. Отметим, что это единственный на сегодняшний день в России театральный конкурс, представляющий лучшие отечественные спектакли, близкие по жанру мюзиклу.

Что касается других номинантов, Екатеринбургский театр оперы и балета будет представлять сразу два спектакля: оперу Россини «Граф Ори» и балет «Amore Buffo». Наш театр — один из лидеров по количеству номинаций в разделе «Музыкальный театр»: у него их 13. Практически все солисты театра выдвинуты на соискание премии впервые. У екатеринбургского театра «Золотая маска» пока только одна — ее получил в прошлом году Ильгам Валиев за партию Принца в опере Прокофьева «Любовь к трем апельсинам».

На персональные премии претендуют: главный дирижер театра Павел Клиничев (лучшая работа дирижера в опере, лучшая работа дирижера в балете), режиссер-постановщик Игорь Ушаков (лучшая работа режиссера в опере), художник-постановщик Алексей Кондратьев (лучшая работа художника в музыкальном театре), художник по костюмам Ирэна Белоусова (лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре), художественный руководитель балета Вячеслав Самодуров (лучшая работа балетмейстера), исполнители главных партий Ирина Боженко (лучшая женская роль в опере), Надежда Бабинцева (лучшая женская роль в опере), Дмитрий Трунов (лучшая мужская роль в опере), Елена Воробьёва (лучшая женская роль в балете) и Андрей Сорокин (лучшая мужская роль в балете).

Театр современной хореографии «Провинциальные танцы» выдвигается на премию со спектаклем «Sepia». На награды претендуют как сам спектакль, так и хореограф Татьяна Баганова, художник-постановщик Анастасия Соколова и художник по свету Нина Индриксон.

Напомним, в будущем году 19-я «Золотая маска» займет ровно полтора месяца: официально фестиваль начнется 1 марта, победителей назовут 15 апреля на церемонии в Музтеатре Станиславского. Программа фестиваля станет известна к концу января, пока же были названы лишь его участники.