Раздел Общество
15 ноября 2012, 15:58

Четыре свердловских вуза стали лучшими в стране

Четыре свердловских вуза стали лучшими в стране
Фото: архив 66.ru
Агентство «Эксперт РА» представило свой рейтинг российских университетов.

Топ-100, составленный по инициативе и при поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное дело», выглядит куда убедительнее, чем министерские списки или другие рейтинги, ­составлявшиеся в последние годы, пишет «Русский репортер».

Оценка вузов учитывала более 40 показателей, среди которых качество образования, материально-техническая база, популярность среди абитуриентов, востребованность выпускников, уровень научно-исследовательской активности, а также инновационная инфраструктура.

В онлайн-опросах приняли участие около 4 тысяч респондентов, в числе которых работодатели, представители академических и научных кругов, студенты и выпускники. По итогам рейтинга стало понятно, что укрупнение вуза не повышает его конкурентоспособность.

В первую двадцатку сильнейших удалось попасть лишь одному свердловскому университету — УрФУ имени первого президента России Б.Н. Ельцина. Уральский федеральный университет занимает 19 строчку в рейтинге с результатом 3,2018 балла.

Четыре свердловских государственных вуза попали в сотню первого российского рейтинга учебных заведений. Фото: rusrep.ru

Еще три свердловских университета плетутся в хвосте рейтинга. Уральская государственная юридическая академия находится на 74 строке с результатом 1,6829 балла. Следом за ней идет Уральская государственная медицинская академия — 77 позиция и 1,6517 балла. 97-е место занял Уральский государственный университет путей сообщения с результатом 1,4124 балла.

Напомним, что не так давно российское Министерство образования и науки опубликовало список неэффективных учебных заведений. Из 14 государственных вузов три признаны слабыми. Это Театральный институт, Архитектурная академия и Нижнетагильская социально-педагогическая академия. Из 30 филиалов, представленных в рейтинге, треть не прошла проверку на эффективность, в том числе 8 филиалов УрФУ.