Раздел Общество
15 ноября 2012, 15:01

Нацистское приветствие попадет под статью Уголовного кодекса

Нацистское приветствие попадет под статью Уголовного кодекса
Фото: архив 66.ru
Сенаторы Совета Федерации предлагают приравнять жесты Третьего Рейха к экстремизму.

Нацистское приветствие, использование символики фашизма и реабилитацию нацизма намерены занести в рамки статьи 282 УК РФ. Как пишут сегодня «Известия», сенаторы Константин Добрынин, Борис Шпигель и Александр Савенков уже подготовили соответствующее предложение.

Наказание по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» варьируется от 100 тысяч рублей штрафа до двух лет лишения свободы. Авторы документа намерены четко прописать в законе такие понятия, как «нацизм», «реабилитация нацизма», «нацистские преступники» и «героизация нацистских преступников», а также пояснить, что такое «нацистская символика».

Отметим, что на данный момент пропаганда нацизма и использование соответствующей символики попадает под статью 20.3 Административного кодекса. В данном случае преступление карается штрафом от 500 до 1000 рублей или арестом на срок до 15 суток. Изготовление предметов с нацистской символикой карается штрафом в размере от 1000 до 2500 для граждан, от 2 тысяч до 5 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 тысяч до 100 тысяч для юридических.