Раздел Общество
13 ноября 2012, 09:23

Жители Заречного дали добро на развитие Белоярской АЭС

Жители Заречного дали добро на развитие Белоярской АЭС
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Специалисты и население отметили, что предприятие не оказывает какого-либо значимого негативного влияния на экологию.

В городе Заречный Свердловской области состоялись общественные слушания по предварительному варианту оценки воздействия на окружающую среду строящегося энергоблока № 4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800.

Участие в слушаниях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации Белоярской АЭС, представители концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, правительства Свердловской области, администрации и Городской думы Заречного, здравоохранения и общественных организаций, а также жители — всего около 600 человек.

В ходе мероприятия специалисты ответили на поступившие от жителей вопросы. Как сообщили корреспонденту Портала 66.ru в центре общественной информации Белоярской АЭС, по общей реакции участников слушаний можно с уверенностью сказать, что население и специалисты позитивно относятся к строительству энергоблока и не считают, что предприятие оказывает заметный вклад в техногенное воздействие на окружающую среду.

Строящийся 4-й энергоблок Белоярской АЭС

Как отметил директор Белоярской АЭС Михаил Баканов, проект, по которому строится четвертый энергоблок (БН-800), отвечает всем требованиям безопасности.

Михаил Баканов, директор Белоярской АЭС:

— Цель сегодняшних слушаний — рассказать жителям, что собой представляет новый блок, и услышать их мнение о том, достойны ли мы его эксплуатировать, и насколько он безопасен.

Открытость атомной энергетики высоко оценил и член Совета Федерации РФ Константин Цыбко.

Константин Цыбко, сенатор Совфеда РФ:

— Мне импонирует открытая политика руководства госкорпорации Росатом. Осуществление любого масштабного проекта в сфере атомной энергетики требует максимальной открытости.

Константин Крючков, министр природных ресурсов Свердловской области:

— Белоярская атомная станция работает уже давно, и я могу сравнить ее с точки зрения экологии с другими электростанциями, например, работающими на угле, среди которых крупнейшие загрязнители атмосферы Свердловской области. А по Белоярской АЭС мы пока вообще не фиксируем никаких экологических проблем. С этой точки зрения — да, лучше развивать атомную энергетику.

Алан Хасиев, председатель международного экологического движения «Ока»:

— Мы два года занимаемся темой экологической, радиационной и ядерной безопасности Белоярской АЭС. Провели собственные исследования, сделали более 1000 замеров радиационного фона в 360 точках. Мы убедились, что эксплуатация станции обеспечивает высочайший уровень безопасности для окружающей среды.

Строящийся реактор БН-800

Безопасность эксплуатации Белоярской АЭС подтверждает государственный эксперт — главный санитарный врач по городу Заречный Елена Никора.

Елена Никора, главный санитарный врач по городу Заречный:

— Техногенное влияние Белоярской АЭС настолько мало, что оно не составляет никакого заметного вклада в безопасную норму, установленную для населения. Мы ведем круглосуточный контроль на территории размещения атомной станции, и могу заявить: экологически это наиболее безопасная технология. Кроме того, меня как санитарного врача интересуют социальные аспекты развития территории: чем они выше, тем более здоровый образ жизни ведет население. Поэтому я как специалист приветствую развитие нашей атомной станции: оно дает нашему городу развитие здоровой среды.

Ознакомиться с предварительными материалами общественных слушаний можно будет в течение еще одного месяца, после чего протокол заседания, пакет предложений от населения и материалы слушаний будут направлены в органы государственной экологической экспертизы.

Отметим, что ввод в эксплуатацию четвертого энергоблока Белоярской АЭС намечен на 2014 год.

Фотографии: Дмитрий Горчаков, 66.ru