Раздел Общество
12 ноября 2012, 11:18

Инвалиды Екатеринбурга пригрозили Куйвашеву Лоссерталесом

Инвалиды Екатеринбурга пригрозили Куйвашеву Лоссерталесом
Фото: 66.ru
По мнению председателя общественной организации инвалидов Людмилы Коноплиной, нежелание властей замечать проблемы инвалидов может оттолкнуть участников планируемой Международной выставки «Экспо-2020».

Екатеринбургская общественная организация инвалидов решила напомнить губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и представителям городской администрации о «грубых нарушениях прав инвалидов». Председатель организации Людмила Коноплина написала открытое обращение на имя Евгения Куйвашева, Александра Якоба, Евгения Порунова.

По мнению авторов письма, нежелание областных властей замечать проблемы может нанести серьезный удар по имиджу Свердловской области и оттолкнуть участников планируемой Международной выставки «Экспо-2020». Инвалиды намерены обратиться к генеральному секретарю Международного бюро выставок Висенте Гонсалесу Лоссерталесу, так как не видят иного способа решения своих проблем.

Полный текст обращения можно прочитать здесь.

Фрагмент обращения:

— У инвалидов Екатеринбурга, чтобы достучаться до власть имущих, осталась только единственная возможность: обратиться за помощью к г-ну Висенте Лоссерталесу, генеральному секретарю выставки «ЭКСПО-2020», и рассказать ему о грубом нарушении прав инвалидов. Нарушение прав инвалидов всегда осуждается мировым сообществом. Конечно, данный факт понизит рейтинг Екатеринбурга на мировой арене, что негативно отразится на проведении выставки «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге. Другой возможности защитить свои законные права на активную жизнь у инвалидов Екатеринбурга просто нет!

В обращении сказано, что чиновники на протяжении многих лет не замечают проблем инвалидов. По данным организации, 10% инвалидов Екатеринбурга не могут участвовать в жизни общества. В Екатеринбурге, с его богатой инфраструктурой, нет ни одного информационно-культурного центра (ИКЦ) для инвалидов или даже небольшого помещения, в котором инвалиды могли бы общаться, получать информацию, помогать друг другу и сотрудничать с зарубежными организациями.

Фрагмент обращения:

— Городские власти обещали открыть ИКЦ в 2000 году. Губернатор Россель — в 2002-м. Губернатор Мишарин — в 2011-м. Губернатор Куйвашев до сих пор о проблеме ИКЦ не знает! Мы же не можем пробиться к нашему губернатору через плотные ряды его помощников. Главы Екатеринбурга Порунов и Якоб не дают для ИКЦ даже рубля!

Депутат Законодательного Собрания Свердловской обалсти Андрей Альшевских сообщил в своем блоге, что уже сегодня намерен направить обращение на имя губернатора и в администрацию города.

Напомним, что сегодня Екатеринбург — один из пяти городов, борющихся за право проведения Всемирной выставки. Соперниками уральской столицы являются Измир (Турция), Аюттхая (Таиланд), Сан-Паулу (Бразилия) и Дубай (ОАЭ). Висенте Лоссерталес успел посетить столицу Среднего Урала дважды. Оба его визита были связаны с выдвижением Екатеринбурга в качестве кандидата на право проведения Всемирной универсальной выставки «Экспо» в 2020 году.

11 июля сторонники фонда «Город без наркотиков» также обратились за помощью к Лоссерталесу. Они попросили главу МБВ обратить внимание властей Свердловской области на необходимость поддержания здорового климата в обществе, в том числе как залога успешного проведения Международной выставки «Экспо-2020». Авторы письма довели до сведения Лоссерталеса, что после проверок, организованных полицией летом, была парализована работа всех реабилитационных центров фонда «Город без наркотиков» для больных наркоманией: трех мужских, одного женского и одного детского. Ответа от главы МБВ пока не последовало.