Раздел Общество
7 ноября 2012, 13:36

Московские следователи готовы уволиться из-за разногласий по делу Мирзаева

Сотрудники одного из элитных следственных подразделений не захотели принимать политически мотивированные решения по уголовным делам.

Крупный скандал назревает в Следственном комитете России. По данным «Эха Москвы», сотрудники столичного управления по расследованию особо важных дел готовы уволиться из-за разногласий с руководством. Следователи заявляют, что начальство лишает их самостоятельности в работе над громкими делами.

Главе ведомства Александру Бастрыкину адресовано письмо, под которым подписались 19 человек — 90% сотрудников управления. В нем говорится, что руководитель московского СК Вадим Яковенко проводит политику, которая направлена на «лишение следователей процессуальной самостоятельности, подавление уверенности, что они смогут отстоять свою законную точку зрения по уголовному делу».

Поводом для обращения послужило увольнение замруководителя управления Виталия Ванина из-за его принципиальной позиции по уголовному делу в отношении Расула Мирзаева. Первоначально оно было квалифицировано по статье об умышленном причинении тяжкого вреда, повлекшего смерть. Но после экспертиз Ванин счел необходимым переквалифицировать обвинение на причинение смерти по неосторожности.

Дело ушло в суд, Мирзаев был выпущен под залог. Однако в центральном аппарате СК заявили, что не согласны с этим. Как пишет «Новая газета», решение суда произвело эффект разорвавшейся бомбы, особенно в преддверии президентских выборов. Дело вернули на доследование. Высказанные следователями возражения были восприняты как неповиновение. По сведениям «Новой газеты», руководство предложило Ванину оставить пост. Позже его должность была сокращена, а сам он уволен.

Издание проводит параллель между конфликтом с Виталием Ваниным, случившемся зимой, и проверками по Алексею Навальному и другим оппозиционерам.