Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Областные власти оправдались за повышение тарифов ЖКХ

6 ноября 2012, 15:13
В региональном правительстве подчеркивают, что с каждым годом тарифы растут все медленнее.

Сегодня министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов объяснил, почему растут тарифы ЖКХ. По словам чиновника, в этом году было два повышения: в июне и сентябре, но при этом в 2012 году они растут в два раза медленнее.

Николай Смирнов, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства:

— Среднегодовой рост в этом году почти в два раза ниже, чем в прошлом. Плюс к тому установлены новые нормативы на потребление услуг, кроме отопления. Мы два года жителей предупреждали, что нормативы по ряду муниципалитетов сдерживались, предлагали поставить приборы учета. В соответствии с 261 федеральным законом, необходимо установить счетчики. Если это сделать, то не придется платить по нормативу.

И действительно, в среднем по году тарифы на электричество выросли на 3% (в 2011 г. — 10%), на тепло — 4,8% (14%), на воду — 4,6% (12,9%), на газ — 10,4% (15%). Только цифры эти лукавые, поскольку до этого года тарифы увеличивали в январе, а нынче — в июне и сентябре. Вот и получается столь несущественный рост.

Еще один очаг недовольства — плата за общедомовое потребление. Если раньше она зависела от количества прописанных, то теперь — от площади квартиры. Вот и получается, если в «трешке» проживает один человек, то его отчисления по этой статье существенно выросли. Плюс к тому управляющие компании могут манипулировать этим показателем.

Николай Смирнов:

— Нельзя исключать, что управляющие компании завышают цифры за общедомовое потребление. Впрочем, к нам поступило 98 жалоб на объем общедомового потребления, однако только шесть из них подтвердились.

Министр особо подчеркнул: если платежи за квартиру превышают 22% семейного дохода, то можно получить компенсацию из бюджета. «Я считаю, что 22% семья вполне может оплачивать за жилье. В западных странах этот показатель достигает 40%», — резюмировал чиновник.