Раздел Общество
5 ноября 2012, 15:10

Юбиляр Ленин: памятник вождю на площади 1905 года отмечает 55-летие

Юбиляр Ленин: памятник вождю на площади 1905 года отмечает 55-летие
Фото: ekburg.ru
В отличие от своих предшественников, монумент Владимиру Ильичу простоял в центре Екатеринбурга больше полувека.

5 ноября 1957 года в уральской столице был открыт памятник государственному и политическому деятелю, организатору Октябрьской революции и создателю первого в мировой истории социалистического государства Владимиру Ленину.

Шестиметровая фигура вождя мирового пролетариата, выполненная скульптором Владимиром Ингалом и архитекторами Прибульским и Деминцевым, была установлена на площади 1905 года к 40-летию революции. Памятник выполнен в виде скульптуры оратора, выступающего перед жителями города. Фигура установлена на гранитном постаменте темно-серого цвета.

Коммунисты Екатеринбурга почти каждую неделю собираются возле памятника своему вождю. Каждая встреча — по новому поводу. Фото: Андрей Альшевских.

Отметим, что летом 2012 года городские власти заявляли о реставрации памятника Ильичу. В заявке, в частности, говорилось, что при ремонте должна быть сохранена «объемно-пространственная структура памятника»: гранитные блоки и ярусы трибуны, составляющие его основание, будут отреставрированы, а утраченные элементы восстановлены. Все работы планировалось завершить до 30 октября, но своевременной реставрации не случилось.

Между тем сегодня день рождения отмечает еще один екатеринбургский памятник — великому русскому поэту и писателю Александру Пушкину. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе администрации Екатеринбурга, бронзовый монумент работы Геворка Геворкяна был установлен в 1999 году в Литературном квартале к 200-летию поэта. Екатеринбургский памятник считают местом паломничества творческой интеллигенции.

Пушкин изображен в ночной сорочке, с согнутыми руками, что символизирует неожиданность вдохновения. Фото: ekmap.ru