Раздел Общество
4 ноября 2012, 20:08

С неэффективными вузами разберутся через три месяца

Министр образования призывает не поднимать панику.

В Минобразовании решат, что делать с неэффективными вузами, через три месяца. Как сообщает «Российская газета», чиновники ведомства не торопятся с резкими шагами в отношении опечаливших их университетов. В министерстве подчеркивают, что пока получена лишь обильная пища для размышлений, а выводы будут еще не скоро. Глава ведомства Дмитрий Ливанов призвал общественность не паниковать, ведь ни у кого не стоит цели закрыть тот или иной вуз. Это будет крайней мерой. Если у академии, университета или института есть проблемы с деньгами, учебному заведению увеличат финансирование; если дело в неэффективном руководстве — его будут менять, в некоторых случаях слабые вузы присоединят к более сильным. Так выглядят наиболее вероятные сценарии развития событий.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки России:

— Подчеркиваю: мы пока просто обнародовали результаты, так скажем, диагностики вузов, которая в таком объеме проводится впервые. Пока это просто данные. Признаки неэффективности не означают автоматического и бесповоротного занесения вуза в так называемый «антирейтинг». У нас нет цели закрыть как можно больше вузов. У нас есть цель сделать максимальное количество вузов эффективными. Закрытие вуза — последняя и крайняя мера.

Стоит отметить, что в список неэффективных вузов в Свердловской области попали Уральская государственная архитектурно-художественная академия, Екатеринбургский государственный театральный институт и Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия.