Раздел Общество
3 ноября 2012, 10:04

Творчество Высоцкого поможет Федору Конюхову установить рекорд

Всемирно известный путешественник во время визита в Екатеринбург рассказал о своих планах на ближайшие годы.

Русский православный священник и путешественник Федор Конюхов в ноябре следующего года отправится за новым мировом рекордом. Об этом он заявил во время визита в Екатеринбург. Как сообщает ИТАР-ТАСС Конюхов планирует в одиночестве на весельной лодке пересечь Тихий океан от берегов Евразии до Австралии.

Протяженность экспедиции составит 8 тысяч миль (около 14 тысяч километров). Как сообщил сам Конюхов, одиночества в своем путешествии он больше не боится.

Федор Конюхов, путешественник:

— Когда ты уже пересек условное расстояние от Земли до Луны, то что для тебя эти 8 тысяч миль?

Русский путешественник уже ни один раз на лодке пересекал Атлантический океан. Пока он в очередной раз преодолевал водные мили Атлантики, иностранные путешественники пытались на весельной лодке проплыть Тихий океан. Однако им не хватало ни физических, ни моральных сил для столь сложного путешествия. Конюхов объяснил, почему.

Федор Конюхов, путешественник:

— Когда ты плывешь в океане, то скучаешь по многому. Например, по голосам. В океане ты слышишь только звуки. Это могут быть крики птиц, шум ветра и волн. Непривычно и глазам. Нет вертикальных линий, а без них на горизонтальной поверхности взгляд может очень быстро затуманиться. Поэтому, когда я плыл по морям и океанам, я слушал песни известных российских музыкантов, таких как Высоцкий, Цой, Тальков. Это голоса, да еще какие! Вот так плывешь 300 дней один по океану, тоска. Включил Высоцкого и Атлантика наполнилась его задором. И на сердце не так грустно.

Федор Конюхов отметил, что не планировал отправляться в это путешествие. Его попросили англичане, которые готовят весельную лодку для этой экспедиции. Оказывается, английские путешественники физически оказались значительно сильнее 61-летнего российского коллеги, но значительно слабее в моральном плане.

Федор Конюхов, путешественник:

— Попросили, что ж — вроде и отказать неудобно. К тому же, я хочу, чтобы этот мировой рекорд, связанный с путешествием на весельной лодке по Тихому океану, остался за российским народом.

Помимо этого, путешественник примет участие в другой экспедиции, которая запланирована на апрель в Арктике. На собачьих упряжках Конюхов с другими путешественниками планирует пересечь Северный Ледовитый океан и Гренландию. Продолжительность экспедиции составит 4 тысячи километров. Это самая продолжительная экспедиция за всю историю путешествия по Арктике.

Федор Конюхов, путешественник:

— В рамках нее мы планируем установить православный крест, который по благословению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла будет изготовлен на Украине и освящен в пяти лаврах. Таким образом, в рамках этой экспедиции будет установлен символ объединения русского и украинских народов — православный крест,

Путешественник также отметил, что эта экспедиция на собачьих упряжках по Арктике может войти в историю как последняя, когда человек пересекал Северный Ледовитый океан на лыжах.

Федор Конюхов, путешественник:

— На Северном полюсе льды стремительно таят. Поэтому Северный Ледовитый океан может оттаять. В разговоре со мной ученые называли 2020 год. Но это может произойти и раньше. Поэтому сейчас мы уже готовим парусную лодку, чтобы через пять лет попробовать приплыть в Арктику под белыми парусами.

Путешественник признался, что во время своих экспедиций ему очень не хватает звона православных колоколов и блеска куполов храмов. Поэтому, когда после продолжительных экспедиций путешественник возвращается в Россию, он общается со священниками и учит детей православию.

Федор Конюхов, путешественник:

— В 2008 году после сложного плаванья возле берегов Антарктиды я решил принять духовный сан. Я с детства знал, что стану священником, но все время откладывал время принятия духовного сана. Однако, вернувшись из путешествия из Антарктиды, я принял решение стать священнослужителем. Со мной всегда Евангелие, которое я порой перечитываю не один раз. Изучив священное писание, я понял, что мы не одни на этой земле. Рядом с нами всегда святые, к которым мы обращаемся с молитвой.