Раздел Общество
1 ноября 2012, 22:51

Платона Лебедева выпустят из тюрьмы летом следующего года

Ходорковского же освобождать раньше времени пока никто не собирается.

Экс-глава финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев по решению суда в Архангельской области выйдет на свободу в июле 2013 года. Как сообщает РИА «Новости», бывшему бизнесмену сократили срок наказания с 13 лет до 10 лет лишения свободы.

Адвокаты Лебедева просили суд сократить тюремный срок еще в августе, но тогда этому воспротивилась прокуратура. Сейчас у надзорного ведомства никаких претензий не возникло. Оно и понятно: прошение об освобождении выглядит обоснованным. Ведь по недавно измененному Уголовному кодексу экономические преступления должны наказываться не так сурово. Как заметил адвокат Лебедева Владимир Краснов, «по закону, который теперь действует, Платон Лебедев конкретно пересидел».

Что касается Михаила Ходорковского, то здесь все гораздо сложнее. Бывший глава ЮКОСа являлся фактически руководителем более высокого уровня. Поэтому, если и ожидать сокращения срока, то, как считают эксперты, максимум на два года. Стоит также заметить, что Владимир Путин в одном из последних интервью заявил, если Ходорковский подаст прошение о помиловании, то этот вопрос, скорее всего, решится положительно. Но адвокат опального олигарха Елена Лукьянова от имени своего подзащитного такие предложения решительно отвергла: по ее словам, Ходорковский никогда на такой шаг не пойдет, ведь это означало бы, что он признает свою вину.

Напомним, в конце декабря 2010 года Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили 13,5 лет колонии общего режима по второму уголовному делу. Суд признал их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 миллиардов долларов. Согласно утвержденному приговору и с учетом первого дела, бизнесмены должны были выйти на свободу в 2016 году.