Раздел Общество
25 октября 2012, 11:53

Холманских на час: полпред ответил на вопросы недовольных свердловчан

Холманских на час: полпред ответил на вопросы недовольных свердловчан
Фото: архив 66.ru
Вчера в редакции газеты «Комсомольская правда» прошла первая прямая линия с полномочным представителем президента в УрФО Игорем Холманских.

На телефонные переговоры с полпредом выделили всего час, однако взволнованные свердловчане подготовили заранее вопросы для своего земляка и прислали их на электронную почту. В основном они касались житейских проблем жителей региона: беспредел в ЖКХ, бездействие муниципальных чиновников и полиции, увеличение срока выплаты ежемесячных пособий по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет. Кто-то звонил полпреду как другу президента и просил вернуть зимнее время, договорившись с Владимиром Владимировичем. «Хорошо. Но я лично быстро привыкаю к любому времени, и дискомфортных ощущений нет», — пообещал полпред.

Поговорили и о бедствующих свердловских заводах. На электронную почту поступило письмо от одного из голодавших в Верхней Синячихе уволенных работников ВСМЗ Владимира Чухланцева, который попросил полпреда сохранить предприятие и дать гарантии, что голодавших обратно возьмут на работу: «Когда мы голодали, нам дали понять, что никого из бунтовщиков не возьмут на работу, если завод снова заработает. Мы просим у вас защиты, чтобы вы проконтролировали, чтобы всех желающих трудоустроили», — обратился заводчанин к полпреду. Сам Холманских, отвечая на больной вопрос о голодовках, заявил, что работу с проблемными предприятиями надо систематизировать, чтобы предвидеть такие ситуации.

Игорь Холманских, полпред президента в УрФО:

— По большому счету голодовка — это шантаж, а не метод решения вопросов. Где профсоюзные организации этих предприятий? Надо садиться за стол переговоров и заключать трехстороннее соглашение между собственником, профсоюзом и органами власти.

В разговоре с жителями области полпред рассказал и о готовящихся масштабных событиях в регионе. Так, в 2013 году одновременно с «Иннопромом» пройдет молодежный форум, который станет аналогом «Селигера». «На него соберутся около двух тысяч молодых людей со всего округа. Природа у нас по красоте ничем не уступает», — заявил полпред.

Жители уральской столицы обратились к полпреду с жалобой на внезапное повышение проезда в Екатеринбурге. «Я дам поручение, чтобы разобрались, в чем причина такого повышения и что нужно предпринять, — пообещал полпред, — я не говорю, чтобы снизить, но хотя бы чтобы не было такого повышения — сразу ведь на 5 рублей? Все равно обоснование какое-то было. Я дам поручение, чтобы еще раз пересмотрели этот вопрос».

Во время прямой линии полпред успел ответить на 10 телефонных звонков и 10 вопросов, присланных по электронке. Остальные обращения (а их было более 300) представители аппарата полпреда обещали разобрать в ближайшее время.