Раздел Общество
25 октября 2012, 09:03

Власти придумали, как вернуть больше соотечественников в Россию

Правительство РФ рассмотрит поправки в законы «О гражданстве» и «О правовом положении иностранных граждан».

Правительство РФ сегодня, 25 октября, рассмотрит проект изменения нормативов предоставления участникам госпрограммы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей гражданства РФ. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе кабинета министров, эту процедуру планируется упростить. Кроме того, члены правительства РФ рассмотрят условия аннулирования разрешения на временное проживание или вида на жительство, выданного участнику госпрограммы и членам его семьи.

Таким образом власти намерены привлечь большее число соотечественников для участия в программе. Предлагаемые изменения в федеральный закон «О гражданстве» позволят участникам государственной программы и членам их семей получать гражданство в упрощенном порядке (без необходимости в течение пяти лет непрерывно со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство проживать на территории РФ).

Изменения, вносимые в закон «О правовом положении иностранных граждан», предлагают аннулировать разрешения на временное проживание или вид на жительство, если будет установлено, что участники госпрограммы или члены их семей в течение 5 лет, предшествовавших подаче заявления на выдачу разрешения на временное проживание или вида на жительство, подвергались административному выдворению за пределы РФ; представили поддельные или подложные документы или сообщили о себе заведомо ложные сведения; имеют непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ.