Раздел Общество
24 октября 2012, 12:23

Митингующих в Екатеринбурге сошлют в парки

Митингующих в Екатеринбурге сошлют в парки
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Вчера в резиденции губернатора члены совета общественной палаты обсуждали поправки в региональный закон о митингах. С вступлением поправок в силу у нас начнется «настоящая демократия».

В резиденции губернатора члены совета общественной палаты обсудили поправки в региональный закон о митингах. Сейчас уже точно известно, что в Екатеринбурге в качестве площадок для митингов рассматриваются два места, которые находятся вдалеке от школ, больниц, жилых зданий. Это парк за Дворцом молодежи и парк на Ясной. Здесь митинговать можно будет сколько влезет

Все знают, что федеральный закон о том, где стоит митинговать и где не стоит, в свое время вызвал много споров. Общественники решили, что закон следует проработать как следует, иначе он вызовет бурю протеста.

Поправки представил замдиректора Уральского института регионального законодательства, бывший председатель Областной думы Николай Воронин. Наши областники предлагают создать специальный комитет, который будет курировать всех митингующих и выдавать разрешения на проведение акций. Те, кто захочет помитинговать, должны будут подать заявку за 10–15 дней до дня проведения акции. Сжалились над одинокими пикетчиками и собраниями людей менее 100 человек — им разрешено не подавать заявки. Остальным же придется ждать своего разрешения.

Также определено расстояние между митингующими. Если рядом проводятся два митинга, между ними должна соблюдаться дистанция в 50 метров. Митингующий должен ощущать себя в толпе совершенно свободно — расстояние между людьми в толпе должно равняться 2 кв. метрам. Это обусловлено тем, что человек обязательно должен держать в руках плакат и никому из присутствующих рядом людей не мешать.

Еще один немаловажный вопрос — места проведения митингов. Уже точно известно, что закон запрещает проводить акции рядом с образовательными учреждениями, больницами, культурными центрами и жилыми домами. Члены общественного совета поинтересовались, не возникнет ли ситуация, когда, например, в Екатеринбурге просто не найдется места для проведения митингов. Николай Воронин отметил, что хотя бы две площадки в городе можно найти. И эти площадки сейчас обсуждаются.

Директор «РЕНОВА Стройгрупп Академический» Алексей Воробьев отметил, что перед принятием поправок их необходимо еще раз проверить.

Алексей Воробьев, руководитель «РЕНОВА Стройгрупп Академический»:

— Эти поправки необходимо тщательно продумать. Иначе, приняв их, мы получим столь серьезный негатив, что потом придется очень многое пересматривать, не хотелось бы испытать на себе народный гнев.

На это Николай Воронин ответил, что в любом случае закон будет оперативно меняться.

Николай Воронин, замдиректора Уральского института регионального законодательства:

— Только с апреля текущего года в федеральный закон о митингах были внесены уже 7 поправок. Стараемся оперативно реагировать на поступающие предложения. Я думаю, что особых проблем не будет.

Общественники поддержали в целом поправки в федеральный закон, но решили, что сейчас необходимо как следует определить и места проведения различных акций, и сроки подачи заявок. Губернатор области также дал поручение – вынести законопроект на общественное обсуждение и максимально учесть все предложения.

С момента вступления закона в силу в области начнется «настоящая демократия». Теперь любое собрание, любой концерт, любое шествие вне специально отведенного для него места должны получить разрешение.

Причем еще не факт, что вы его получите. Может найтись сотня причин для того, чтобы запретить проведение того или иного мероприятия. Если же вы решили с жильцами своего дома обсудить дела жилищные, можете не подавать заявку. Вы же не обсуждаете мировые новости и не высказываете свою точку зрения по ситуации в стране. Если же среди вас найдется тот, кто захочет покритиковать власть, знайте — вы уже митингуете.