Раздел Общество
23 октября 2012, 21:35

Госдума ужесточила наказание за разглашение гостайны и измену родине

В результате поправок в Уголовном кодексе появилась новая статья.

Госдума приняла сегодня, 23 октября, закон, который усиливает охрану государственной тайны. Как сообщает «РИА Новости», документ предусматривает ужесточение наказание за ее разглашение и вводит уголовную ответственность за незаконное получение сведений, составляющих госсекрет.

Теперь в Уголовном кодексе появится новая статья — 283.1. По ней за получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа и применения насилия предлагается наказывать штрафом от 200 тыс. руб. до 500 тыс. руб. либо лишением свободы на срок до четырех лет. Если такое деяние совершено группой лиц, каждый из преступников может быть лишен свободы на срок от трех до восьми лет.

Новый закон также расширяет содержание статьи 275 УК (государственная измена) и в число адресатов госизмены включает международные организации, которые, по словам замдиректора ФСБ, статс-секретаря Юрия Горбунова, сейчас активно используют в качестве прикрытия для разведывательной деятельности. Поэтому в качестве шпионажа может расцениваться не только передача сведений иностранному государству, но и зарубежным организациям.