Раздел Общество
21 октября 2012, 11:34

Трудных подростков избавили от тюремной романтики

Трудных подростков избавили от тюремной романтики
Фото: пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области
Для подростков, состоящих на учете в ГУФСИН и подразделениях полиции по делам несовершеннолетних, провели экскурсию в СИЗО-1.

Такие «наглядные уроки» проводятся в Свердловской области не первый раз: знакомство с СИЗО служит действенной профилактикой повторных правонарушений, совершенных «трудными подростками».

Как рассказали в пресс-службе ГУФСИН, в этот раз в ходе экскурсии в СИЗО-1 особое внимание, учитывая возраст посетителей, было уделено блоку, где содержатся несовершеннолетние подозреваемые и обвиняемые. Здесь они побывали в нескольких жилых камерах, посетили комнату воспитательной работы, где как раз шла беседа с одним из вновь прибывших подопечных.

Чтобы полнее представлять, в каких условиях живут в СИЗО-1 их ровесники, экскурсанты прошлись по прогулочному дворику.

Вся экскурсия от начала до конца заняла не более часа, но впечатлений оставила очень много. Трудные подростки, ознакомившиеся с жизнью следственного изолятора изнутри, были единодушны в том, что не хотели бы оказаться здесь в роли подследственных.

Людмила Кузнецова, старший лейтенант внутренней службы:

— У несовершеннолетних осужденных к условным и иным мерам наказания, не связанным с лишением свободы, часто встречается ложное псевдоромантическое представление о жизни в СИЗО и воспитательных колониях. Подобные экскурсии — а такие мероприятия у нас проводятся регулярно — приносят ощутимую пользу, поскольку позволяют подросткам представить тюремный быт в истинном свете.