Раздел Общество
19 октября 2012, 12:41

Освобожденная участница Pussy Riot пожаловалась в Европейский суд

В ответ на это православные активисты предупредили, что готовы выйти на массовые гражданские акции.

Екатерина Самуцевич, единственная из трех осужденных участниц Pussy Riot получившая условный срок, обратилась в Европейский суд по правам человека. Как пишет Lenta.ru, девушка вместе со своим адвокатом Ириной Хруновой написала в Страсбург жалобу на нарушение права Самуцевич на свободу слова, незаконное уголовное преследование и необоснованный арест. Кроме того, по мнению юриста, российские суды нарушали запрет Европейской конвенции на пытки, поскольку в ходе разбирательства обвиняемая не могла нормально пить, есть и спать.

Право обратиться в ЕС у Самуцевич появилось после кассационной жалобы на приговор Хамовнического суда. После первого обращения делу присвоят номер, затем до конца года в Европейский суд поступит развернутая жалоба.

Отметим, что обращение в ЕСПЧ уже вызвало бурю негативных откликов со стороны православных активистов. К примеру, руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов назвал поступок Самуцевич продолжением войны «с матерью-церковью и нашей родиной». Фролов предупредил, что верующие готовы выйти на массовые гражданские акции против вмешательства во внутренние дела страны. Как пишет «Коммерсантъ», намерение подать жалобы в ЕСПЧ высказали также адвокаты Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной.