Раздел Общество
11 октября 2012, 16:46

Проект «Рельсового автобуса» из Верхней Пышмы отправили в помойку

За шесть лет идеи властей устарели, теперь придется придумывать новые.

После визита губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в Верхнюю Пышму проект по запуску рельсового автобуса до Екатеринбурга, кажется, снова обрел жизнь. Сегодня в правительстве прошло совещание с участием заместителя председателя свердловского правительства Сергея Зырянова, участники которого пришли к «сенсационному» выводу: проект необходимо актуализировать.

Напомним, впервые о рельсовом автобусе заговорили еще в 2006 году при Эдуарде Росселе. С тех пор автобус пытался запустить Александр Мишарин, однако идею вновь отложили в долгий ящик. После того как вопросом занялся действующий глава региона, стало понятно, что за 6 лет существенно изменилась ситуация на промплощадках, увеличился объем внутренних перевозок по железнодорожным путям. Кроме того, РЖД запустила проект Северного железнодорожного обхода Екатеринбурга, и теперь для запуска рельсового автобуса необходимо рассмотреть их стыковку.

Участники совещания отметили, что за годы существенно изменилась и нормативно-правовая база. В частности, ужесточились требования к безопасности пассажирских перевозок, введены новые внутренние нормативные акты РЖД, касающиеся организации движения. Введены и ограничения на перевозку пассажиров по путям промышленного назначения.

Сергей Зырянов, заместитель председателя правительства Свердловской области:

— Предложение этого проекта губернатору было внесено в связи с тем, что Верхняя Пышма постоянно прирастает жителями. По нашим прогнозам, за ближайшие пять лет население города вырастет на 20 тысяч. Кроме того, за шесть лет после создания проекта существенно изменились маршруты миграций жителей города. И конечно, нам надо актуализировать данные по пассажиропотоку.

Для проработки трех основных направлений проекта власти взяли тайм-аут на две недели, сообщили Порталу 66.ru в департаменте информационной политики губернатора. «После этого мы будем понимать направление дальнейшего движения по проекту рельсового автобуса», — подытожил Зырянов.

Напомним, в идеале рельсовый автобус будет доезжать из Верхней Пышмы до Екатеринбурга за полчаса, конечная остановка планируется возле станции метро «Машиностроителей».