Раздел Общество
9 октября 2012, 14:17

Дешевое шампанское исчезнет из магазинов до Нового года

Минимальная цена за бутылку игристого может установиться на уровне 115 рублей.

Росалкогольрегулирование на днях разработало проект приказа о введении минимальной цены на шампанское. Как следует из сообщения, опубликованного на сайте ведомства, самое дешевое шампанское в бутылке объемом 0,75 л должно стоить 115 рублей. При этом оптовая цена за такую бутылку будет на уровне 104,5 рублей, а цена от производителя — 95 рублей.

Чиновники надеются, что проект будет согласован со всеми профильными ведомствами и вступит в силу до Нового года, пишет Lenta.ru. Отмечается, что инициаторами корректировки цен стали сами участники рынка, чтобы бороться с нелегальной алкогольной продукцией. По данным «Коммерсанта», на сегодняшний день доля контрафактного шампанского в России составляет 30–40%. Продавать игристые и шампанские вина по цене 115 рублей за бутылку легальный бизнес может только в том случае, если напиток поставляется в магазин напрямую от производителей.

Отметим, что чиновники не в первый раз борются за установление планки на алкогольную продукцию. Так, сегодня на прилавках не должна появляться водка дешевле 125 рублей, а минимальная цена за бутылку коньяка — 219 рублей. Отметим, что в настоящее время Госдума размышляет об ограничении продаж алкогольной продукции, кроме алкомаркетов.