Раздел Общество
5 октября 2012, 20:41

Верх-Исетское лесничество получит уникальную технику

Автомобиль для борьбы с лесными пожарами сам готовит пену для тушения.

Верх-Исетское лесничество получит уникальный автомобиль для тушения лесных пожаров. Как сообщили Порталу 66.ru в департаменте лесного хозяйства Свердловской области, специализированный автомобиль с установкой пожаротушения Natisk-600KS создан на базе автомобиля SILANT. Система тушит пожары компрессионной пеной: программируемая система управляет процессом смешивания воды из резервуаров с сухим пенообразователем, в результате чего образуется смесь для тушения. Пена обладает уникальными тушащими свойствами: быстро сбивает пламя и сокращает время тушения в пять-семь раз.

Вадим Александров, директор ГКУ СО «Верх-Исетское лесничество»:

— Автомобиль с системой тушения NATISK мы первый раз увидели весной на показательных испытаниях в городе Полевском. Уникальная система не осталась незамеченной работниками лесного хозяйства. Конечно, в этом году мы уже не успеем оценить всю эффективность спецавтомобиля, но мы очень рады, что теперь такая современная высокотехнологичная техника будет стоять на страже безопасности наших лесопарков и пригородных лесов.

Отмечается что разработчиком уникальной системы тушения является завод пожарных автомобилей «СпецАвтоТехника», который находится в Екатеринбурге. Новая техника поступит в распоряжение лесничества уже на следующей неделе.