Раздел Общество
3 октября 2012, 14:18

Долгие праздники нанесут России ущерб в 200 млрд рублей

Работодателей в этой ситуации беспокоит только падение производительности труда после длительного отдыха.

Двойные каникулы в 2013 году — десять дней в январе и девять в мае, подаренные россиянам властями, обернутся для страны колоссальными финансовыми потерями. К такому выводу пришли эксперты. Специалисты подсчитали, что совокупно за январские и майские праздники 2013 года федеральный бюджет недополучит 200 млрд рублей, а ВВП потеряет 1 трлн, сообщает «Российская газета».

Произойдет это из-за того, что промышленность и экономика практически на 20 дней в году замрут, а если нет продуктов производства, значит, нет и прибыли, пояснил изданию директор департамента стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев. По его мнению, страна, которая по уровню ВВП на душу населения находится ниже 50-й строчки в мировом рейтинге, не должна себе позволять такой роскоши, как длинные каникулы.

Самые серьезные потери почти все сферы российской экономики по традиции несут в январе. Прибыль по понятным причинам получают только туристическая отрасль и представители малого бизнеса, торгующие спиртным. Оценивая потери фондового рынка, финансовый аналитик Сергей Суверов отмечает, что обычно в первые дни после Нового года торговля идет спокойно и больших финансовых потерь не наблюдается. Однако по его мнению, вероятно, в мае сложится другая ситуация: инвесторы для уменьшения возможных потерь будут выводить деньги с рынка. Альтернативу закрытию торговли специалист видит в ее переносе на западные площадки, но это, естественно, доступно только крупным инвесторам.

Крупный бизнес на каникулы не жалуется и не видит в идее ничего сверхъестественного и страшного, пишет издание. Поддерживают такую позицию и профсоюзы. Как отметила в интервью газете директор управления по трудовым отношениям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Марина Москвина, единственное, что беспокоит работодателей, — падение производительности труда после длительного отдыха.

Напомним, в 2013 году россияне будут отдыхать 10 дней на Новый год и Рождество — с 30 декабря по 8 января. Затем гражданам РФ предложено догуливать еще несколько дней в мае, поскольку субботу и воскресенье 5 и 6 января перенесут на 2 и 3 мая, а понедельник 25 февраля — на пятницу 10 мая. В итоге 5 дней отдыха выпадут на Первомай, еще 4 — на День Победы, поясняет NEWSru.com.