Раздел Общество
2 октября 2012, 09:51

Детям-инвалидам устроили мастер-класс по самостоятельной жизни

Детям-инвалидам устроили мастер-класс по самостоятельной жизни
Фото: архив 66.ru
Воспитанники интерната для умственно отсталых детей учились делать покупки в магазине, готовить еду и пользоваться транспортом.

Добровольческое движение «Дорогами добра» провело для детей-инвалидов «городскую игру». Дети и волонтеры объединились в пары: ребенок должен выполнить задание — купить продукты в магазине, а наставник («старший брат») обеспечить ему безопасность.

Одна из задач — самостоятельно снять с карточки триста рублей. Этот процесс пришелся им по нраву, все получилось с первого раза.

Банкомат дети увидели впервые.

В продуктовом магазине воспитанники поначалу растерялись. Слишком много людей и огромный выбор незнакомых товаров, ведь ребята привыкли видеть еду лишь в столовой, на накрытых столах. Однако за сорок минут с заданием справились все.

На кассе дети самостоятельно расплатились за овощи, крупы, масло, хлеб, чай и сосиски, посчитали сдачу и вежливо попрощались с персоналом магазина.

В интернате воспитанников ждал настоящий шеф-повар.

Вместе они приготовили обед: куриный суп с лапшой, салат из овощей и гречневую кашу с сосисками.

Вадим, двенадцатилетний воспитанник интерната:

— Я впервые готовил сам. В жизни не ел ничего вкуснее! Больше всего понравилось чистить картошку специальным таким ножиком и снимать с карточки деньги. Растерялся я в магазине, на кассе. Все еще трудно самому считать сдачу. У меня это получается медленно, а за мной уже стоят другие люди. Не хочется выглядеть… особенным, буду учиться лучше считать!

Валерий Басай руководитель добровольческого движения «Дорогами добра»:

— Проект для детей с ограниченными возможностями «Старший брат» — это программа наставничества и уроки самостоятельной жизни и адаптации в нашем непростом мире. Необходимо выводить детей из интернатов еще до выпуска. Это даст им шанс снять ужасный ярлык «инвалид». Мы верим, что со временем они всему научаться и не будут отличаться от нас с вами. Разве что они более открытые, доверчивые и добрые.