Михаил Шац: «Минус современного ТВ — уход от реальности»

1 октября 2012, 15:16
Известный телеведущий, продюсер развлекательных программ на телеканале СТС Михаил Шац в интервью Порталу 66.ru поведал о том, что ему не нравится в телевидении и какие СМИ он считает свободными.

Осенний сезон стартовал на ТВ. Тот, кто увлеченно следит за всеми перипетиями «маленького экрана в большом мире», понимает, что телеканалы продолжают борьбу за зрителя. Программы штампуются на разный вкус и цвет. Плюсы и минусы современного ТВ Портал 66.ru обсудил с известным телеведущим, продюсером развлекательных программм телеканала СТС Михаилом Шацем.

— Михаил, как люди, активно живущие в интернет-пространстве и практически не смотрящие телевизор, не могли у вас не поинтересоваться: вы сами телевизор смотрите?
— Я смотрю телевизор, но нечасто. И если смотрю, то в основном спортивные трансляции. Но иногда смотрю программы просто вечером. Если что-то цепляет, то остаюсь на том или ином канале. Но это так, чтобы отвлечься.

— На ваш взгляд, какое телевидение может быть идеальным и современным?
— Мне сложно сказать за все телевидение. Но что я хочу ответить, что это такой жанр, в котором видна неискренность. В любом случае, если передача сделана искренне и с любовью, то это сразу видно и это цепляет зрителей. Вообще это касается любого жанра, но в ТВ здесь это просто на виду. Если же говорить о развлекательном телевидении, которое я пытаюсь сейчас делать, то мне кажется, что последнее время много появилось на ТВ развлечений ради развлечений, ради того, чтобы просто погоготать в голос и ни о чем не думать. Вот это мне не нравится.

— То есть уход от насущных проблем вы имеете в виду?
— Уход от реальности. Вот что я ставлю в минус современному телевидению.

— Хотелось бы узнать ваше мнение по закону о маркировке программы для защиты детей.
— Я честно не понимаю, как это все работает. Я это воспринимаю как некую рекомендацию. Вы единственный, кто может сказать ребенку: вот это можно смотреть, а это нельзя. Все зависит от внутреннего семейного ценза. Мне кажется, что некоторые программы из тех, что попали под запрет, я могу позволить смотреть своим детям. Например, моя средняя дочка, которой будет на днях 14 лет, вполне готова смотреть некоторые вещи с маркером 16+. Я предпочитаю сам решать, что я бы разрешил ребенку смотреть, а что — нет. Я могу, конечно, ошибаться, но не думаю, что государство в смысле цензуры опытнее меня.

— На ваш взгляд, каких программ не хватает современному телевидению?
— Всегда каких-то программ не хватает телевидению. Я думаю, что это проблема вечная. Мне не хватает тех программ, которые мне нравятся. Например, спортивных программ. Мне кажется, что каждому телезрителю чего-то не хватает своего. Тех программ, которые он хочет видеть на ТВ.

— Есть телевидение, есть другие СМИ. Газеты, журналы, радио, интернет. Какие СМИ вы считаете наиболее объективными или более-менее свободными?
— Здесь все очень просто. Свободных СМИ сейчас мало, их можно пересчитать по пальцам. В основном это, конечно, интернет. Если я хочу смотреть новости, и меня устраивает трактовка этих новостей. Я читаю их на портале «Новой газеты», например, Газеты.ru. «Спорт-экспресс», ну это само собой разумеющееся, раз я увлекаюсь футболом. Вот последнее, я могу утверждать, абсолютно свободное СМИ. «Коммерсант» — тоже. Ну и какие-то журналы читаю еще — «Русский репортер», New Times и «Огонек».

— Михаил, помимо профессиональной деятельности вас интересует еще и политическая ситуация в России, вы не раз выступали вместе с Татьяной Лазаревой в поддержку оппозиции. И даже были на митинге в Екатеринбурге зимой, когда на площади Труда собралась толпа против Путина. Вы дружны с Леонидом Волковым.
— Леониду Волкову привет. Я сразу хочу сказать по поводу политики. Если вы хотите поговорить на эту тему, мы можем это сделать с вами приватно и отдельно. Я просто сразу хочу сказать, что моя политическая активность и рабочая деятельность — они никак не связаны. И я за это совершенно благодарен моему руководству, что оно обращает внимание на мои профессиональные данные, а не на политические убеждения.

— Осень наступила, и стартовал новый телевизионный сезон. Из плохих новостей телесезона — уход с первой кнопки программы «Прожекторперисхилтон».
— Да. Это не очень хорошая новость, конечно. Мне жалко, будет не хватать этой программы. «Прожекторперисхилтон» я считаю большим успехом, это такой, можно сказать, прорыв на нашем ТВ. Потому что это было талантливо, ярко, остро. И если идти к началу этой программы, когда она появилась в 2008 году, то даже можно отследить, как многое менялось. Сейчас все же потолок разрешенного на ТВ стал выше. Тогда ребята своими головами его и пробивали, доказав, что можно говорить смешно, и это на самом деле смешно. Они повысили планку юмора. И в мною очень любимом жанре импровизационного камеди это было сделано очень талантливо.