Раздел Общество
27 сентября 2012, 17:24

Студентов МГУ загоняют на встречу с патриархом

В РПЦ же заявляют, что глава Русской православной церкви не испытывает дефицита в общении.

На днях на странице инициативной группы студентов МГУ в Facebook появился скриншот письма, адресованный студентам от руководства столичного вуза. В нем говорится о визите патриарха Кирилла в университет 28 сентября в 9 утра. Студентов в приказном порядке попросили явиться на мероприятие, отметив, что ради этого отменят плановые лекции.

Сами студенты пишут в социальной сети, что аналогичная ситуация сложилась на нескольких факультетах. «Первый курс психфака МГУ на добровольно-принудительной основе ведут слушать патриарха Кирилла 28 сентября. А если не туда, тогда на Нарышкина. Отказ возможен, но не желателен. Может, прийти в балаклаве?» — размышляют возмущенные студенты. Члены инициативной группы отметили, что эта ситуация для них возмутительна. Они требуют извинения от ректората МГУ.

Между тем в студенческом союзе столичного вуза информацию о принуждении прийти на встречу с патриархом категорически опровергли, отметив, что посещение мероприятия добровольное. В союзе считают, что выложенные письма — провокация, пишет «Интерфакс». В пресс-службе МГУ также отметили, что явка студентов не обязательна. Представитель университета Светлана Решетникова сообщила, что патриарх выступит с приветственным словом, после чего получит диплом о присуждении ему звания почетного доктора.

Глава синодального информационного отдела Владимир Легойда, узнав о назревающем конфликте, заявил, что патриарх Всея Руси Кирилл «не испытывает дефицита в общении, всегда с большой радостью встречается и общается с людьми, будь то небольшая группа из нескольких человек или целые стадионы». Легойда заявил, что возмущен заявлением о том, что студентов заставляют прийти на встречу с патриархом. «Надеюсь, что это недоразумение. В противном случае никак не могу поддержать подобных административных мер», — обозначил позицию церкви ее представитель.