Раздел Общество
26 сентября 2012, 15:41

Свердловские власти в семь раз увеличили расходы на ЖКХ

На реформирование и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства потратят почти 21 млрд рублей.

Расходы на реформирование и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области в 2012–2016 годах будут увеличены практически в семь раз. Как сообщили Порталу 66.ru в управлении пресс-службы и информации регионального правительства, такое решение приняли региональные чиновники. Общий объем вложений составит 20 млрд 914 млн рублей, 16 млрд 295 млн рублей из которых — средства областного бюджета.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области:

— Это решение — очень серьезный прорыв для всего жилищно-коммунального комплекса Свердловской области. Финансирование в пределах 200–400 млн рублей, которое мы имели в предыдущие годы, в полной мере не могло обеспечить не только повышение уровня комфортности проживания свердловчан, но и поддержания в достойном и работоспособном состоянии непосредственно коммунальной инфраструктуры региона. Увеличение годовых вложений более чем на 3 млрд рублей позволит наконец переломить эту ситуацию с «латанием дыр» и на практике начать комплексное развитие жилищно-коммунального комплекса области.

По мнению министра, столь весомое увеличение вложений в развитие жизнеобеспечивающей регион отрасли — это и очень важный шаг в формировании инвестиционной привлекательности Среднего Урала. Чиновник считает, что он даст реальную возможность привлечения дополнительных источников финансирования, в том числе получения господдержки из федерального бюджета.

Глава ведомства добавил, что на субсидии местным бюджетам предполагается выделить 15,5 млрд рублей. По сравнению с ранее установленным лимитом это больше чем в 4,5 раза. Почти в 6 раз будет увеличено финансирование подпрограммы «Развитие и модернизация коммунальной инфраструктуры». На газификацию направят почти 6,5 млрд рублей вместо запланированных ранее 944 млн (увеличение в 6,8 раз).

Министр также отметил, что в 7,7 раз вырастет финансирование мероприятий по программе «Чистая вода».

Константин Крючков, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области:

— Сегодня нужно модернизировать большую часть очистных сооружений области. Водоканалы Екатеринбурга и Нижнего Тагила дают суммарное загрязнение водных объектов столько же, сколько вся металлургия. Именно поэтому увеличение расходов на проведение модернизации данных объектов мы рассматриваем как одно из важнейших природоохранных решений. Столь масштабного финансирования на эти цели в Свердловской области не было никогда.