Раздел Общество
26 сентября 2012, 12:31

Свердловские депутаты перекроят бюджет под «коммуналку»

Народным избранникам предстоит пересмотреть расходную часть областной казны, чтобы уменьшить задолженность перед поставщиками ресурсов.

Свердловские депутаты считают необходимым гасить долги перед ресурсоснабжающими организациями за счет областного бюджета, сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе администрации Екатеринбурга. С этой мерой согласился министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Министр подтвердил, что именно такую методику решения проблемы предписывает Конституционный суд России. Он отметил, что в случае, если Региональная энергетическая комиссия согласится с расчетами, правительство пойдет на компенсацию. При этом он отметил, что считает целесообразным направлять средства областного бюджета на модернизацию сетей. Такая мера, по мнению министра, поможет снизить потери ресурсов и, как следствие, минимизировать долги. Иными словами — не повышать тарифы для населения, а за счет модернизации снижать реальную стоимость услуг.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Нафик Фамиев: — По идее соответствующие средства нужно было предусмотреть уже в бюджете на 2012 год. В данной ситуации, когда проблема касается не только Екатеринбурга, но стала общеобластной, нужно вносить изменения в бюджет, реально рассчитав эту сумму. Компенсация не должна быть слишком большой, но все же должна быть. Иначе придется увеличивать тарифы для населения, а это может привести к росту неплатежей.