Раздел Общество
25 сентября 2012, 17:34

Госдума отказалась возвращать зимнее время

По мнению депутатов, этим вопросом должно заниматься правительство.

Депутаты Государственной Думы не будут рассматривать законопроект о переходе на постоянное зимнее время. По словам вице-спикера Думы, единоросса Сергея Железняка, вопрос о переводе часов находится в компетенции правительства, так что внесенные в парламент законопроекты «являются избыточными», пишет Lenta.ru.

Железняк указал также на то, что внесение изменений в законодательство — это более длительный процесс, чем принятие решения правительством. Неделей ранее председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников и вице-спикер Думы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев внесли в нижнюю палату парламента законопроект о переходе на постоянное зимнее время. Авторы проекта не исключали, что стрелки часов будут переведены назад уже 28 октября.

Напомним, ОАО «РЖД» из-за возможного перехода на зимнее время перестала продавать билеты на поезда дальнего следования. В сообщении компании отмечалось, что данная мера — вынужденная, чтобы не допустить путаницы в часовых поясах регионов.

Переход на зимнее время в июне 2011 года отменил тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Одновременно он сократил разницу между Москвой и восточными регионами страны, увеличив разницу во времени России с европейскими странами. Предполагалось, что реформа Медведева благоприятно отразится на состоянии экономики России, а также на здоровье граждан. Однако уже осенью 2011 года в СМИ стали появляться сообщения о том, что отмена перехода на зимнее время, напротив, привела к хроническому недосыпанию и усталости населения в ряде регионов России, так как зимой рабочий день в центральной части страны начинался задолго до рассвета.