Раздел Общество
24 сентября 2012, 16:29

Депутаты защитят российских женщин от сексуальных домогательств

В Госдуме разрабатывается законопроект о защите российских женщин от сексуальных домогательств на работе и в общественных местах.

Инициаторами закона стали представительницы нижней палаты парламента от партии «Единая Россия» и недавно появившееся движение «Роснахал», представители которого заявляют, что девушки и женщины ежедневно должны испытывать на себе домогательства со стороны сильного пола.

На сайте движения написано следующее: миллионы девушек каждый день становятся жертвами назойливого внимания со стороны мужчин. Причем девушки ведут себя зачастую очень дипломатично, вежливо и аргументированно отвечают на вопросы, стараясь объяснить представителям сильного пола, что они не желают продолжать общение. Но несмотря на это без оскорблений и грубых высказываний в таких диалогах не обходится. Поэтому уязвимость и незащищенность женщин от неприятных и опасных контактов становится важной и серьезной проблемой, способной привести к изнасилованию или убийству.

Также «роснахаловцы» провели эксперимент. В сети появилось видео, в котором показано, как молодые люди нахально пристают на улицах к участнице этого ролика.

Женщины призывают депутатов внести поправки в УК РФ, чтобы гарантировать защиту от приставаний со стороны противоположного пола.

За основу решено взять опыт зарубежных стран. Подобная практика давно и успешно применяется на Западе. В Соединенных Штатах пункт о сексуальных домогательствах, или так называемом харассменте, занимает особое место в законодательстве. Там закон защищает женщин не только от прямого принуждения к сексу, но и от флирта, шуток и прикосновений, которые можно расценить как оскорбительные. Аналогичная ситуация обстоит во Франции. В Бельгии с 1 сентября этого года каждому, кто будет в непристойной форме пытаться знакомиться с женщиной, придется раскошелиться на €250, пишут «Известия».

В КоАП планируется внести изменения, согласно которым недобропорядочное поведение, которое можно расценить как домогательство, будет караться денежным штрафом или исправительными работами.

Мария Максакова-Игенбергс, инициатор законопректа:

— Тут надо четко проработать конкретную позицию. Ведь для того, чтобы можно было обратиться в полицию, нужно, чтобы был свидетель или запись веб-камеры. Со слов девушки невозможно что-то доказать. Как бы не сильны были российские женщины, им также крайне неприятно, когда люди нарушают границы их личного пространства. В связи с этим все составляющие этого вопроса будут изучены и проработаны.

Эту идею поддержали и представители молодежного союза юристов России — вице-президент Артем Кирьянов даже направил письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Многие представители «Единой России» мужского пола поддержали эту идею и считают, что введение данного закона сделает наше общество более цивилизованным.

Вопрос
Испытывали ли вы на себе сексуальные домогательства со стороны мужчин?
  • 31%
  • 35%
  • 11%
  • 23%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь