Раздел Общество
23 сентября 2012, 11:10

В Ревде обнаружили надгробную плиту немецкого военнопленного

Солдат скончался на Урале во время Первой мировой войны.

Надгробную плиту обнаружили рабочие, занимавшиеся благоустройством санитарно-защитной зоны Нижнесергинского метизно-металлургического завода, сообщает портал revda-info.ru. Судя по надписи, под ней был похоронен Йоган Генрих Дрибольд (1886–1918). Очевидно, что это германский солдат, попавший в плен во время Первой мировой войны.

Как выяснилось, Йоган Генрих Дрибольд был нижним чином 259-го пехотного полка и находился в плену при Ревдинском заводе. Он скончался от воспаления легких 23 апреля 1918 года. Похоронен 8 мая 1918 года.

Что делать с плитой — передать музею или вернуть на место — пока не решили.

Находка вызвала интерес у работников музея «Демидов-Центр», надгробную плиту перенесли на территорию музея до окончательного благоустройства санитарной зоны НСММЗ.

Ирина Куцепалова, директор музея «Демидов-Центр»:

— Мы думаем, что делать с плитой дальше. Возможно, она будет установлена на прежнем месте или на австрийском кладбище на улице Чернышевского… Возможно, удастся найти и родственников Генриха Дрибольда.

Лагерь немецких военнопленных располагался в Ревде в 1916–1918 годах севернее того места, где нашли плиту, отмечает портал. Всего за годы Первой мировой здесь находились около двух тысяч человек — австрийцев, словаков и особенно много венгров.