Раздел Общество
20 сентября 2012, 16:21

Во Дворце молодежи открылась ярмарка тюремных ремесел

Во Дворце молодежи открылась ярмарка тюремных ремесел
Фото: ГУФСИН России по Свердловской области
Свердловские заключенные выставили на продажу свои изделия.

В екатеринбургском Дворце молодежи открылась вторая ежегодная выставка-ярмарка работ, выполненных осужденными, отбывающими наказание в колониях Свердловской области. Как сообщили Порталу 66.ru в ГУФСИН России по Свердловской области, в торжественном открытии выставки приняли участие начальник областного управления Сергей Худорожков, и.о. главного федерального инспектора в регионе Виктор Мельников, председатель Общественного совета при ГУФСИН Шлема Спектор, президент Союза малого и среднего бизнеса Среднего Урал Анатолий Филиппенков.

Разнообразие изделий поразило многих посетителей. Здесь представлены всевозможные вещи из дерева, мебель для дома, десятки наименований швейной продукции, сувениры из камня и дерева и многое другое. Гости приобрели десятки оригинальных изделий: шкатулок, тростей ручной работы. Хорошо покупалась в первый день выставки и плетеная мебель.

Большое внимание традиционно вызвал стенд ИК-10 (г. Екатеринбург), где налажено производство мягкой мебели (6 видов), столярных изделий (более 50 видов) и швейных изделий (более 10 видов). В «десятке» также собирают конструкции из ПВХ (оконные блоки, стеклопакеты, витражи, отливы).

Многим хорошо знакома сувенирная продукция ИК-10 из дерева и природного камня (более 35 видов). В этом году в колонии освоили выпуск бронированных стеклопакетов, спрос на которые также растет. Для работы на этом производстве специально обучили около 30 осужденных.

На выставке можно встретить и совсем необычные вещи. Например, контрабас, сделанный в ИК-46. Правда, сыграть на таком музыкальном инструменте не получится: одним движением руки корпус открывается, и музыкальный инструмент превращается в мини-бар. Стоит такое нестандартное украшение интерьера всего три тысячи рублей.

Не секрет, что сувениры — это одно из самых популярных направлений в творчестве заключенных. Картины, шахматы и нарды — к этому посетители выставки уже привыкли. Быстрее всего разбирают шкатулки, много купили наборов для игры в нарды. На стенде ИК-47 купили много добротных кованых изделий (наборов для камина и т.д.).