Раздел Общество
19 сентября 2012, 09:05

Помощник Петлина признался в получении денег от директора «Форум-групп»

Депутат от «Яблока» продолжает настаивать, что взятки не получал и что не был в курсе дел Пантелеева и Воробьева.

В суде по уголовному делу в отношении лидера свердловского отделения партии «Яблоко» Максима Петлина была представлена видеозапись его переговоров с гендиректором строительной компании «Форум-групп» Сергеем Воробьевым. По версии следствия, на ней Петлин требует денежную компенсацию в 3 млн рублей у застройщика за прекращение распространения о нем негативной информации. Сам Максим Петлин продолжает настаивать на своей невиновности.

Запись была сделана скрытой камерой 22 февраля 2011 года. На ней четко видно, как Максим Петлин в офисе строительной компании «Форум-групп» подписывает соглашение с гендиректором этой компании Сергеем Воробьевым. В соответствии с этим соглашением, как следует из видеозаписи, Петлин обязуется прекратить распространение негативной информации о застройщике, а также отзывает иск из Ленинского райсуда, в котором депутат пытался оспорить правомерность выделения участка застройщику под возведение торгового центра «Радуга».

На видео руководитель «Форум-групп» в свою очередь обещает прекратить вырубку деревьев на участке, где строится торговый центр, а также организовать рядом с «Радугой» парк. На записи видно, как Петлин и Воробьев подписывают документ, но текст не виден разборчиво, отмечает «Коммерсантъ». Суть соглашения Максим Петлин и Сергей Воробьев проговаривали параллельно с подписанием соглашения. На видеозаписи Петлин после подписания соглашения достает из своего портфеля лист бумаги с надписью. В зале суда Сергей Воробьев пояснил, что там было написано: «То, о чем мы договорились, положите сюда». Затем Воробьев положил конверт в коробку, которую впоследствии унес помощник Петлина Андрей Пантелеев. В конверте, по данным следствия, находились 1,5 млн рублей.

Максим Петлин был задержан в феврале 2011 года. В конце августа того же года следователи вышли с ходатайством о его аресте. В конце марта 2012 года депутата выпустили из СИЗО под залог в 5 млн рублей.

Вчера в ходе процесса Андрей Пантелеев, которого также обвиняют в пособничестве в получении должностным лицом взятки в крупном размере, признал свою вину и попросил прощения у гендиректора «Форум-групп» Сергея Воробьева.

Андрей Пантелеев, помощник депутата Максима Петлина:

— Я приношу свои искренние извинения Сергею Павловичу. Прошу меня простить чисто по-человечески за доставленные неудобства, за то, что отнял время. Я сознаю свою вину. Понимаю, что мне могут вынести обвинение и готов понести наказание.

Между тем Максим Петлин продолжал настаивать на своей невиновности.

Максим Петлин, лидер свердловского отделения партии «Яблоко»:

— Я хотел получить компенсацию за отзыв иска. Я действовал как гражданское лицо. Понимаю, что вести такие разговоры было неправильно, но я действовал в правовом поле и законов не нарушал.

При этом он заявил, что не знал, о чем договаривались Пантелеев и Воробьев. Защита Петлина также отмечает тот факт, что лично депутат никаких денег не получал.

Максим Петлин:

— Я не в курсе дел Пантелеева и не могу отвечать за то, что он когда-то кому-то говорил. Я хотел подписать соглашение о том, что я отзываю иск, а они прекращают рубить деревья.

Адвокат депутата Сергей Колосовский подал ходатайство об исключении видеозаписи из материалов дела. По его мнению, видеозапись по непонятным причинам была разделена на несколько фрагментов, что может исказить восприятие суда от запечатленных на ней событий. Но суд отклонил ходатайство, посчитав, что составить впечатление о том, что происходит на видеозаписи, возможно.

Следующее заседание суда назначено на 22 октября.