Раздел Общество
18 сентября 2012, 11:37

Иностранцы поставили оценку екатеринбургской колонии

В ИК-2 побывали омбудсмен Таджикистана и советник министерства иностранных дел Швейцарии.

Екатеринбургскую Исправительную колонию №2 (ИК-2) посетили уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан Зариф Ализода, заместитель начальника отдела по государственной защите политических и гражданских прав республиканского аппарата уполномоченного по правам человека Хусниддин Нидоев и советник министерства иностранных дел Швейцарии по правам человека Патриция Дворачек.

Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области, визит прошел в рамках рабочей поездки омбудсмена Республики Таджикистан Зарифа Ализода и сотрудников возглавляемого им аппарата. Таджикские правозащитники приехали на Урал для обмена опытом со своей коллегой — уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой.

Зариф Ализода встретился с представителями региональной власти, общественных и правозащитных организаций, с лидерами таджикских объединений УрФО. Известно, что граждане Таджикистана составляют треть от общего числа мигрантов, прибывших в Свердловскую область. К сожалению, несколько сотен выходцев из этой республики стали заключенными в специализированных учреждениях области.

Во время визита в ИК-2 иностранных гостей (с ними в учреждение прибыли представители омбудсмена области) сопровождали помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС полковник внутренней службы Георгий Губанков, начальник ИК-2 полковник внутренней службы Владимир Коротков, другие представители пенитенциарной системы Среднего Урала. Для гостей сначала провели ознакомительную экскурсию по колонии, в ходе которой они посетили жилое помещение одного из отрядов, мечеть и ботанический сад.

Во время встречи с представителями ГУФСИН и ИК-2 Патриция Дворачек сообщила, что ее целью в ходе посещения ИК-2 также является ознакомление с условиями отбывания наказания иностранных граждан в исправительном учреждении Российской Федерации. Затем был организован прием по личным вопросам граждан Республики Таджикистан, отбывающих наказание в учреждении, с таджикскими правозащитниками. Всего на приеме побывало 14 осужденных.

В ходе бесед с осужденными таджикский омбудсмен обращался к ним с просьбой соблюдать все правила внутреннего распорядка и дисциплину. По окончании встречи иностранные гости поблагодарили представителей ГУФСИН России по Свердловской области за высокий уровень организации встречи, а также отметили, что условия содержания осужденных в ИК-2 хорошие.

В октябре 2012 года Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан намерен пригласить своих коллег из регионов России, наиболее привлекательных для граждан Таджикистана, на конференцию, посвященную миграционным проблемам, чтобы совместно выработать и предложить руководству стран меры, направленные на упорядочивание миграционных потоков.